過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

火曜日の生活

2013-05-29 18:49:19 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]8am/8pm
[食べる]■朝食:白味噌汁、焙じ茶→弁当兼用(笑)
■昼食:茶色い昼(写真)→14品目
■夕食:巻き巻きで賑やかな夕べ(写真)→18品目
[今日は何品目?]14+18-重複1(胡瓜)=31品目
[今日の食出費]2千円程、野菜他食品を買い足しました。

[考える言葉]茨城県東海村の、原子核素粒子実験施設でおきた、放射性物質の漏洩事故(と職員の被曝)について、原子力規制委員会の委員長は「放射能を扱うことの心構えが欠如していた」と指摘した、との報道をきいた。
口があいた…。心構えって何? ヒトはミスをするものだ。ミスする前提にたって、安全策をかけねばならない。心構えなんか、何の役に立つものか! また事故は起きる…ぞうっとして見上げる空は、暗い(愕然)。
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自分が食べられる量を知る健全な夜(苦笑)

2013-05-29 16:38:47 | 美味しい食
昨晩の一食で、何処まで引っ張る?!と言われそうです(笑)。
様々に取り揃えて、好評でした(笑)。が、自分はアイラン、Wrap2個、美味しい玉葱のピクルスを1/4で、満足しちゃいました(苦笑)。ヒトが食べられる量…に思いふけったりして(笑)。

この写真は食べた物のイメージ記録ではありますが、実は、選んだ理由がもう一つあります。
器と食品のコントラスト、特に、質感の異なる白が、きちんと収まった!と、気に入ったからです(笑)。硬いツルンとした玉葱、とろりと粘性をもつヨーグルト、キパッからしっとりを帯びる春巻き皮、しっとり柔らかいラップの中のチーズ…。
ちびの頃からカメラを手元に暮らしてきても、気に入る一瞬を切り取るのは、相当に難しいと解っています。写真記録は一生の楽しみです。

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巻き巻きで賑やかな夕べ

2013-05-29 16:03:11 | 美味しい食
蒸し暑く、雨の気配に満ちた、平日の夜でしたが、乳製品と野菜とアイディア(笑)で、笑顔が浮かぶ楽しい食卓になりました。

○アイラン
○Wrapでハッピー♪
○柚子風味・玉葱の丸ごと漬 (もり、京都府)
○蕪の優しいスープ (→ブイヨンで、人参、蕪、セロリ、生姜、ブロッコリーをことこと煮る。仕上に白胡椒をふる。)
○ルイボス茶

夜遅めでも、お腹の負担になりにくい食を調えられたと思います。モニターのキャッチ・コピー「おうちゴハンにごちそう感をプラスした」を、意識してみました(笑)。
この写真の外側に、野菜達がボウルにはいって、スタンバイしています(苦笑)。舞台裏のあるのが、おうちゴハンですね!(爆)

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小岩井乳製品の料理レシピ


※以下に、個別レシピを再掲載します※

■アイラン■
[材料]二人分を想定して
小岩井 生乳100%ヨーグルト 1カップ(200ml)
同ヨーグルトから抽出したホエイ 100ml
胡瓜 1/2本から
レモン果汁 大匙1
ペパーミントの生葉、岩塩、蜂蜜はお好みで

[作る]
1)小岩井乳業さんのウェブサイトを参考に、生乳ヨーグルトからホエイをひく。
2)胡瓜をすりおろし、レモン絞汁を加えて、色留めと香をプラスする。
3)ヨーグルトに(2)を加えて撹拌する。好みの濃度になるまで、(1)のホエイで調整する。
4)味を見て、塩が足りなければ、岩塩をごく少し加える。甘さが欲しいなら蜂蜜を、ごく少し。
仕上に、ペパーミントをトップ。お好きなら、刻んで加えてもよい。
[ポイント]
ホエイをひくのが面倒なら、水でもかまいませんが…。翌日か夜にデザートを作る計画で、ドリッピングされることをお勧めします。

■Wrapでハッピー♪■
[材料]
○春巻きの皮 お好み枚
○小岩井・スライスチーズ・醗酵バター入り
○ずわい蟹缶詰、あるいは、リアル造型かにかまぼこ、等の魚介や肉(=蛋白質)
○パプリカ、胡瓜、アイスフリル、ブロッコリースプラウト、玉葱(写真は柚子風味漬物)、等の野菜
○ディップ
小岩井・生乳100%ヨーグルト
パプリカ、パジル、パセリ、カレー粉、塩、胡椒等

[作る]
1)魚介、肉類、練り製品は、そのまま食せる状態にして、食べよくきる。野菜も、食べよく切り、水気をよく除く。
2)ヨーグルト・ディップを作る。ヨーグルト大匙1に対して、スパイス一振りを基本として加えて、すり混ぜる。
写真のディップ赤は、ヨーグルト大匙4+パプリカ4振り+ケチャップ小匙1/2、です。
写真のディップ緑は、ヨーグルト大匙4+バジル3振り+パセリ1振り+塩1振り、です。
3)春巻きの皮に、スライスチーズ、蛋白質、野菜を、好みで巻き、ヨーグルト・ディップ・ソースを具材に添える。
(end of this file)

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Wrapでハッピー♪

2013-05-29 06:45:41 | 美味しい食


乳製品と野菜を組み合わせて、夜遅くでも機嫌よく食べられるラップ(Wrap)にしました。

■Wrapでハッピー♪■
[材料]
○春巻きの皮 お好み枚
○小岩井・スライスチーズ・醗酵バター入り
○ずわい蟹缶詰、あるいは、リアル造型かにかまぼこ、等の魚介や肉(=蛋白質)
○パプリカ、胡瓜、アイスフリル、ブロッコリースプラウト、玉葱(写真は柚子風味漬物)、等の野菜

○ディップ
小岩井・生乳100%ヨーグルト
パプリカ、パジル、パセリ、カレー粉、塩、胡椒等

[作る]
1)魚介、肉類、練り製品は、そのまま食せる状態にして、食べよくきる。野菜も、食べよく切り、水気をよく除く。
2)ヨーグルト・ディップを作る。ヨーグルト大匙1に対して、スパイス一振りを基本として加えて、すり混ぜる。
写真のディップ赤は、ヨーグルト大匙4+パプリカ4振り+ケチャップ小匙1/2、です。
写真のディップ緑は、ヨーグルト大匙4+バジル3振り+パセリ1振り+塩1振り、です。
3)春巻きの皮に、スライスチーズ、蛋白質、野菜を、好みで巻き、ヨーグルト・ディップ・ソースを具材に添える。

※今回のスライスチーズは、室温20度におくと、きれいに剥がれなくなりました。冷蔵庫から使う分のみ取り出すのを、お勧めします。

[ポイント]
春巻きの皮を、そのままラップ皮に使うので、食事をした気持ちになります(笑)。トーティヤやクレープより、ローかロリィに仕上られます。
具材を巻き、ディップを付けたら、長く放置せずに召し上がれ!
小さい人には、春巻きの皮を四等分に切り、巻いてあげるとよいです。

もちろん、レタスで巻いても、海苔で巻いても、Wrapの楽しさが味わえます(笑)。
乳製品や蛋白質と野菜を巻くことで、美味しいことは、栄養バランスが叶うことだと学ぶこともできます(にっこり)。

春巻きの皮を、加熱調理せずにラップに巻く手法を、私は、Mogさんのブログ"MARLKO MATSUI as mog in matters of the kitchen" (http://marikomatsui.cocolog-nifty.com/blog/)にて拝見して、印象を深くうけました。Mogさんのblogは、ヴィヴィッドでアイディアの豊かなお人柄を想起させる、元気になるblogです。

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アイラン:乾いた国のさっぱり滋養

2013-05-28 22:34:34 | 美味しい食
こんばんは。蒸し暑い、雨を気にする一日でした。
こんな夜は、すっきりして、いらっとした気持ちを解くドリンクから、食を始めましょう。
中東の乾いた国から、東欧まで。ヨーグルトは様々な国で食を豊かにしています。日本とは異なり、甘くしないで、食事に取り入れる文化をもつ国々。
酸味とヨーグルトの旨味を飲み干す、トルコのアイランを、日本で受け入れられるように、少し薄めて整えてみました。ほんのり緑色のドリンク・ヨーグルトです。

■アイラン■
[材料]二人分を想定して
小岩井 生乳100%ヨーグルト 1カップ(200ml)
同ヨーグルトから抽出したホエイ 100ml
胡瓜 1/2本から
レモン果汁 大匙1
ペパーミントの生葉、岩塩、蜂蜜はお好みで

[作る]
1)小岩井乳業さんのウェブサイトを参考に、生乳ヨーグルトからホエイをひく。
2)胡瓜をすりおろし、レモン絞汁を加えて、色留めと香をプラスする。
3)ヨーグルトに(2)を加えて撹拌する。好みの濃度になるまで、(1)のホエイで調整する。
4)味を見て、塩が足りなければ、岩塩をごく少し加える。甘さが欲しいなら蜂蜜を、ごく少し。
仕上に、ペパーミントをトップ。お好きなら、刻んで加えてもよい。

[ポイント]
ホエイをひくのが面倒なら、水でもかまいませんが…。翌日か夜にデザートを作る計画で、ドリッピングされることをお勧めします。
ヨーグルトはカルシウムの補給に重宝します。気持ちを安らげる効果を、上手に取り入れてください。

アイランは、ハンガリーやブルガリア等、東欧にも拡がっています。胡瓜を加えずに、塩を足したり、セロリをすりおろす家もあります。甘くなく、ヨーグルトを楽しむ文化を、覗いてみてください。
写真後方には、今夜のメニューに含まれる、ヨーグルトのディップや、スライスチーズも写っています。乳製品を使った、楽しみのある食卓に続きます。

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茶色い昼(笑)

2013-05-28 14:17:28 | 美味しい食
こんにちは。蒸し暑い曇り空の東京です。梅雨は東海まだきた模様です。少し早い梅雨入りになりそうです。
茶色の弁当になりました(笑)。山椒や青海苔の緑が、あまり出ませんでした(笑)。

○鶏と椎茸昆布の茶飯※
○ピーマンのおかか醤油蒸し
○鰯すりみの山椒&磯部揚げ
○白味噌汁(高野豆腐、椎茸、水菜)
○ダノンビオ(ベリィ)
○緑茶(自分で詰めたティパック)をマグにいれる予定→実行済み(笑)

■鶏と椎茸昆布の茶飯
[材料]米2合に対して
鶏ささみ 3本→刻んで、醤油・大匙1+日本酒・大匙1に浸ける
椎茸昆布の醤油味佃煮→ささみの刻みとあう程度に刻む
白胡麻、紫蘇は適量

[作る]
1)米をとぎ、通常の水加減にして、浸水する。
2)炊飯直前に、(1)から大匙3の水を取り除く。替わりに、鶏を浸け汁ごと、刻んだ佃煮を加えて、通常に炊飯する。
3)炊き上がったら、好みで白胡麻を加えて、蒸らす。温かいうちに食すなら、刻み紫蘇を盛りつける。


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月曜日の生活(2013年5月5週)

2013-05-28 12:56:31 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]9am/9pm
[食べる]■朝食:人参ジュース、チーズ・トースト、コーヒー→3品目
■昼食:天のっけ弁当(写真)→13品目
■夜食:ひそやかに夜食(写真)→13品目
[今日は何品目?]3+13+13-重複2(しらす、茸)=27品目
[今日の食出費]無し

[考える言葉]5月27日、文部省から部活動の指導指針が提示された。極端な勝利至上主義を改め、体罰を容認しない指導をする、という指針が含まれている。
競技スポーツで勝利を目指さないなんて、あるわけがない。勝利を目指す過程が大事なことは誰もが知っている。勝つとは、他人に勝つだけではない。自分に克つ(=克己心)ことも含むのだ。だから勝つ(克つを含む)ことで、スポーツは心身を養うというはずだ。
大切なことは、勝つために体罰が必要だという考え方を変えること、だと思う。勝つためには、知恵を絞り、体力や巧緻性を磨き、お互いを尊敬する中で教え合って、高みをめざせばいい。罰則があるから練習する、程度では、本当の一番にはなれないと、思う。
どこかがずれた指針で。これからもまだ、困る子供は続いていくのだろうと、さびしく思う、曇り空。
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ひそやかに夜食(笑)

2013-05-27 22:11:40 | 美味しい食
こんばんは。十時を回った夜食です。常備アイテムを活かして、あっさりとまとめました。うどんの量で、調整します(笑)。

○蒸し玉子(しらす、紫蘇、胡麻、茗荷入り)とほうれん草のっけうどん
○煮茸、若芽+韮、トマトの和風サラダ
○スイカ
○焙じ茶

ほうれん草、ブロッコリ、隠元豆等、使い勝手のよい緑アイテムは、ごく軽く火を通して、二回分程、ストックにしてあります。
茸類も、ブイヨンか白出汁で、煮浸しにしておきます。
この一手間が、夜遅くの気力に繋がります(笑)。

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天のっけ弁当(笑)

2013-05-27 18:24:32 | 美味しい食
こんにちは。九州は梅雨入りしたと聞きました。関東にも、雨が近づいてきています。
ダッシュの月曜日、ひたすら単純な弁当になりました。
海苔&しらす&醤油で、段々にしたご飯に、どんっとかき揚げ(人参、きぬさや、玉葱)をのっけました(笑)。ご飯とかき揚げの間に、練り梅を点在させて、昼までに馴染むようにしました。
茸の出汁煮を沿え、枝豆と葱のスープを保温マグに。
素食(笑)ながら、機嫌よく食す昼になりました。


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時を越えてきた青い刻印硝子

2013-05-27 13:42:42 | 素敵なもの見つけた!



こんにちは。薄曇りで雨が近くなりそうな、されど蒸し暑い月曜日です。
さて。忙しい気持ちをリフレッシュしたい時、新しい学びに触れて、元気な気持ちになりたい時、立ち寄るいくつかのblogがあります。
そのblogの中で、続けさまに美しいグラス遣いをみました。独創的で丁寧で、慈しみの気持ちを感じる、皿まで食べてしまいたくなる写真世界をみせてくれる、ほ助さんの「花ヲツマミニ」。かつて東洋の真珠と呼ばれた香港に暮らす、鋭角な視点でインテリアを捉え、分析される、九龍姉さんの「Kの部屋から」。このお二方の記事を重ね読みしてから、刻印硝子(プレスド・グラス)を使ってみたい、それも青で♪ という欲望が立ち上がりました(笑)。

「物にヨバレル」とコレクターは申します(笑)。まさに週末に、第三回 東京・蚤の市(調布市)が開催されていることを知り、キタナッと思って、出掛けました。
初めての場所です。
九百を越える出展者とききました。それなのに、最初のブロックで、この青に出会いました(笑)。
透明感があるのに、深さをもつ青! 球と鋭角のプレスが綺麗に上がっている。
呼んでいるのは、これだろうか? 何か違う…。ふと立ち上がって眺めた先に、褪せた硫酸紙の包み。同じ位の大きさ…ビンゴ♪ 無垢な硝子が包まれていました(写真1)。
旧字体の「登録商標」とアルファベットの組み合わせ、屋号がアルファベット記載、MADE IN JAPANという要素を含む、糊付箋(写真1の赤い丸)がある商品は、昭和の始め頃までの輸出用に作られた商品である可能性が高いのです。
洗われていない、くすんだ眠っていた硝子皿。ワクワクと連れ帰りました。

温水で柔らかく洗ってやれば、目覚めた硝子は、水色を含む青をみせました。そうか、この硝子は、ゆっくりした空気酸化を受けて、色みを纏う性の硝子と推測できました。鈍い人工光の中でも、球と二種の鋭角(中心むき、外むき)が綺麗に浮かび上がります。
いい青とであった、と思います。何を盛ろうか、ワクワクしています(笑)。

※帰宅後、調べてみました。登録商標S、?EISHOSHA、OSAKAなる単語を元に探したところ、「製硝社」という明治24年創業の硝子会社がありました。時代の先端である「型押し硝子」を作っていたとのこと。おそらくこの会社の流れに繋がる皿なのだろうと思います。
盛りつけて使う楽しみの他に、時を遡る楽しみもくれた、青の刻印硝子との出会いでした。原動力になった、お二人のblogにあらためて感謝して。


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