蒸し暑く、雨の気配に満ちた、平日の夜でしたが、乳製品と野菜とアイディア(笑)で、笑顔が浮かぶ楽しい食卓になりました。
○アイラン
○Wrapでハッピー♪
○柚子風味・玉葱の丸ごと漬 (もり、京都府)
○蕪の優しいスープ (→ブイヨンで、人参、蕪、セロリ、生姜、ブロッコリーをことこと煮る。仕上に白胡椒をふる。)
○ルイボス茶
夜遅めでも、お腹の負担になりにくい食を調えられたと思います。モニターのキャッチ・コピー「おうちゴハンにごちそう感をプラスした」を、意識してみました(笑)。
この写真の外側に、野菜達がボウルにはいって、スタンバイしています(苦笑)。舞台裏のあるのが、おうちゴハンですね!(爆)
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小岩井乳製品の料理レシピ
※以下に、個別レシピを再掲載します※
■アイラン■
[材料]二人分を想定して
小岩井 生乳100%ヨーグルト 1カップ(200ml)
同ヨーグルトから抽出したホエイ 100ml
胡瓜 1/2本から
レモン果汁 大匙1
ペパーミントの生葉、岩塩、蜂蜜はお好みで
[作る]
1)小岩井乳業さんのウェブサイトを参考に、生乳ヨーグルトからホエイをひく。
2)胡瓜をすりおろし、レモン絞汁を加えて、色留めと香をプラスする。
3)ヨーグルトに(2)を加えて撹拌する。好みの濃度になるまで、(1)のホエイで調整する。
4)味を見て、塩が足りなければ、岩塩をごく少し加える。甘さが欲しいなら蜂蜜を、ごく少し。
仕上に、ペパーミントをトップ。お好きなら、刻んで加えてもよい。
[ポイント]
ホエイをひくのが面倒なら、水でもかまいませんが…。翌日か夜にデザートを作る計画で、ドリッピングされることをお勧めします。
■Wrapでハッピー♪■
[材料]
○春巻きの皮 お好み枚
○小岩井・スライスチーズ・醗酵バター入り
○ずわい蟹缶詰、あるいは、リアル造型かにかまぼこ、等の魚介や肉(=蛋白質)
○パプリカ、胡瓜、アイスフリル、ブロッコリースプラウト、玉葱(写真は柚子風味漬物)、等の野菜
○ディップ
小岩井・生乳100%ヨーグルト
パプリカ、パジル、パセリ、カレー粉、塩、胡椒等
[作る]
1)魚介、肉類、練り製品は、そのまま食せる状態にして、食べよくきる。野菜も、食べよく切り、水気をよく除く。
2)ヨーグルト・ディップを作る。ヨーグルト大匙1に対して、スパイス一振りを基本として加えて、すり混ぜる。
写真のディップ赤は、ヨーグルト大匙4+パプリカ4振り+ケチャップ小匙1/2、です。
写真のディップ緑は、ヨーグルト大匙4+バジル3振り+パセリ1振り+塩1振り、です。
3)春巻きの皮に、スライスチーズ、蛋白質、野菜を、好みで巻き、ヨーグルト・ディップ・ソースを具材に添える。
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