
こんばんは。今年は随分とギウギウ(苦笑)の日が続く十月を過ごしています。少し自分を励ますために、モチベーションのわくお弁当作りを心がけています(ニッコリ)。
秋がきたかと喜んでいたのに、ビックリな10月の夏日になり、落ち着かない数日を過ごしました。また一転して、肌寒く感じる日に、暖かい気持ちになるお弁当を考えました。
えっ? ストウブ鍋でホッとシチュー? 何だか縮尺が変でしょ?(笑)

○具だくさんカレー&トマト・ライス →作る★
○野菜のスープ&白胡椒煮(じゃが芋、玉葱、ブロッコリー)
○りんご酢ドリンク
○紅茶
■具だくさんカレー&トマト・ライス
[作る]
1|お米2合をといで、ざるにあげておく。
2)厚手の鍋(我が家はストウブ)にオリーブ油をあたため、パンチェッタと粗くキューブに刻んだ玉葱、パプリカ、薄切りしたマッシュルームを炒める。
お米を加えて、軽く炒めてから、自家製のトマトソース1合、野菜ブロス 1合、粒胡椒5粒、ベイリーフ1枚、ガラムマサラ3振り、ターメリック2振りを加えて、ストウブ炊飯する。
3)火を止める前に、コーン、グリンビースを加えて、蒸らす。
カレー風味のトマト味炊き込みご飯です。辛さが控え目なジャンバラヤに近い味(笑)に仕上り、好評でした。
実はこれ、ストウブのデサインを模した、蓋を除いた本体と中容器部分はレンジ可能なお弁当箱なのです(ニッコリ)。

■COCOPOT、㈱竹中 (石川県加賀市)
本体下部に300ml、中容器に230ml 入るとのこと。

ころんとおけば、ストウブ・ココットみたいでしょ(ニッコリ)。直径14cmほどです。赤と青を買いましたが、断然、赤が美味しそうに見えるのは、面白かったです(笑)。
さ、土曜日と言えど、今日も仕事日。あと一週間ばかりで、一段落する心積りです(笑)。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。

グルメブログ 今日食べたものへ">