過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ふーふーザクザク、スープ雑穀(笑)

2016-10-31 23:46:00 | Weblog
こんばんは。朝晩はすっかり肌寒くなってきて、スープが活躍し始めました。
スープ&ブレッドだけではなく、オーツ麦(=オートミール)、お米や雑穀を加熱後に圧縮加工してそのまま食せるもの(いわゆるポンせんべい)、シリアル等を、暖かい具沢山スープに合わせるのも、楽しんで開発中です(笑)。

オートミールは元の食味に、甘さが小さいからか、甘い風味付けが美味しく感じるのが面白いところ。
対して、日本産のシリアルやボンせんべいは、ほのかに甘味をもっているからか、塩味をぶつけて美味しく感じるのが、面白いです。

そんな実験の一環だった、シンデレラの夜食でした(笑)。男子受けは、しないですぅ(笑)。



■緑のスープ雑穀
[作る]
1)キューブに刻んだじゃが芋とチキン、ざくざく切ったエリンギ、キャベツをブイヨンで煮る。じゃが芋に火が通ったら、キューブに刻んだピーマン、を加えて、味見して、胡椒を強めに整える、
2)雑穀を発泡させた煎餅(やずや、雑穀畑) 二枚を、粗く崩しておく。
3)卵一個をお好みに焼き、クレイジーソルト、パセリで風味を強めにつける。
4)具沢山スープ(1)をもりつけ、崩した雑穀(2)、その上に玉子(3)をトップする。

玉子を崩したり、スープをふーふーしながら召し上がれ。しゃりっとした雑穀煎餅の食感が、トロンっに変わるのも、楽しめました。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする