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わしわしっとご飯を食す弁当を調えました。
○二色ご飯(ちょい甘煎り玉子、生姜を効かせた牛しぐれ煮、玄米ご飯に白胡麻入り)
○秋の野菜煮 →作る★
○丹波黒豆の枝豆で酢豆
○葱、豆腐、椎茸で生姜うまつゆ
○茎焙じ茶
■秋の野菜煮:新牛蒡の旨さを楽しむ煮物です
[作る]
1)干し椎茸を水につけて、戻す。鰹節出汁を濃いめにひく。
2)秋の新牛蒡は、包丁の背で撫でるようにうす皮を削ぎ、斜め乱切りにし、水に短時間さらす。
エリンギは一口大の乱切りにする。白長葱は、4cm長に切り分ける
油揚げは油抜きし、細い短冊切りにする。
3)鰹節出汁に、椎茸の戻し汁、日本酒、味醂、塩二本指で一摘みを加える。牛蒡、薄く刻んだ戻し椎茸を加えて、落し蓋をして中火、ふっくら煮る。
4)牛蒡に八割ほど、火がとおったら、白味噌少し、淡口醤油を半量、油揚げ、エリンギ、白葱、山椒粒を加えて、再び落し蓋で、火を弱めて、ことこと煮る。
5)いい香りがたってきたら、味見して淡口醤油を加減する。
ご飯が美味しくて、野菜の煮物にしみじみしたなら、それは日本の秋です!(笑)
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