過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

甘い香りで誘う…光る三つ目のオープン・サンド

2016-10-26 19:03:00 | 美味しい食
こんにちは。ハロウィンがみえて来ているというのに、26度あった東京です(笑)。
せめて食卓に秋の気配を出さなくては!(笑)
スパイスを活かして、料理もハロウィン寄りに、向かっていきたいと思います。

北海道のナチュラルチーズを楽しんだ昨夜、蜂蜜とリコッタ!と閃きました。
されど、我が家にはいま、良いものが在るのです。食欲の秋、甘い魅惑的な香りを放つスパイス達が!

優しいリコッタチーズにふさわしく、優しいメースの魅惑的な香りを選びました。
トロォリ……真っ赤なスムージィを添えて、妖しいハロウィンを意識した朝食を、調えました。



ちょっと、健やかすぎますか?(笑)
それでは、ちょっとだけ……
オドロオドロしく(笑)暗めに撮ると、Halloween気分がでますか?(笑)

リコッタチーズとレインボウ・レッド・キウイで三つ目に見立てました(笑)。



■甘い香りで誘う…光る三つ目のオープン・サンド

[材料]パン二切れに対して
美味しいパゲット: 8cm長径程度で二切れ
レインボウ・レッド・キウイ 2個
リコッタチーズ 大さじ1
GABANメース・パウダー 3~4ふり

[作る]
1)パゲットは軽く焼き暖める。レインボウ・レッド・キウイは輪切りにする。
2)パゲットにキウイ、リコッタチーズをのせ、GABANメースをふる。

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北海道チーズから献立…切っただけ(笑)

2016-10-26 04:25:00 | 美味しい食
失礼しました。寝落ちしましたぁ(苦笑)。



■リコッタフレスカ
■ファットリアビオ北海道

僅か三日のリコッタから、あけました(笑)。雪のようにアイボリィを含むマットな白です。ふわっとした粒があつまったような軽さがあります。
まろやかな清潔感ってモノがあるなら、まさに、これだっと思いました(ニッコリ)。
牛乳から脂肪分の重さを抜いた、優しい食べ物。軽い! 咀嚼する力がなくても、嘗めて味わう、ひと匙になってくれそう…。
オリーヴ油をひとたらし。緑を含む黄色が表面に、しっとりした線に写る。きちんと造られたリコッタの塊を成す強さをもっていて。ごく僅かな牛乳由来の甘さがひきだされてきました。

リコッタ・フレスカは、新鮮なリコッタの意味。リコッタは ri - cottta 、ホエーを再び加熱して作る、という製法が名前です。
本当のミルクがあって、チーズ造りをする人達がいて、うまれるもの(ニッコリ)。
チーズや牛乳が香りや味でダメな方でも、これは食べられる食品だと思いました。日本で買える生クリーム添加のリコッタとは、違う軽さがあるっと思いました。

あ~、蜂蜜かけてパンケーキにしたら、有頂天になりそう(笑)。夜遅くに思い付いてはイケナイ話でした(笑)。



この夜の献立は、切っただけが主役です(笑)。

○チーズのお皿
リコッタ・フレスカ、18か月熟成生ハム、サラダほうれん草、アップル・パプリカ、ほんのり熟した平柿、シチリアのオリーヴ油、シチリアのシー・ソルト
○パンのお皿:前記事に(笑)
○キャラメル蜜芋、セロリのポタージュ
○プロセッコ

あちこちにチラツク(笑)イタリア食材は、ハイ食材室から。シチリアの塩は去年の、我が家へのミラノ土産(笑)。パンは石窯パンふじみ(杉並区)で。ナチュラル・チーズと野菜はOisixから取り寄せ、平柿は先週届いたものをゆっくり熟させて、備えました(笑)。
ほぼ、切っただけ(笑)。



泡のある風景(笑)。



リコッタとトロッを帯びた柿を、栗渋皮煮を焼きこんだカンパーニュにのせれば、さらに笑顔になりました。



生ハム、サラダほうれん草、リコッタのイタリア三色旗♪(笑)
オリーヴとレモン・ビールのほの柔らかパンにのせて、Buono!(笑)

楽しい時間になりました。
ホエーに浸ったモッツァレラとポッコンチーニが、出待ちする冷蔵庫がある、我が家です(笑)。


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