きれいな彩り。みんなプチトマトです。色合いもサイズも様々なプチトマトが、パックされて、カラフル・トマトとして販売されています。
湯剥きして、りんご酢ベースの甘酸っぱいピクルスに!
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■カラフル・トマトのりんご酢ピクルス
[作る]
A)ピクルス液を作る:蜂蜜 10ml、りんご酢30ml、レモン果汁 10mlをよく混ぜ合わせる。さらに炭酸水100mlを加え、混ぜる。
B)プチトマトを湯剥きし、ピクルス液に浸ける。
1)沸かし続ける熱湯と、ボウルに氷水を用意する。
2)プチトマトのへたをとり、皮に楊子を差して、孔を開ける。
3)熱湯に5~10秒ほど浸け、すぐに氷水にとる。皮がめくれてくるので、優しく剥く。
4)へた側を水平に削ぐ。(立ちます)
5)トマトをピクルス液につけ、冷蔵庫で冷やす。
★へた側を下にして、お皿に並べると、箸でも摘まみやすいのです(笑)。
熱湯に浸けすぎると、崩れやすくなるので、注意! 温度差ではじけた皮を剥くので、コツをつかんでください。
炭酸水を使うことで、酸の浸透が進むように考えました。1時間後位で、味がまわります。彩り重視ですから。あまり置かずに、召し上がれ。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
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A)ピクルス液を作る:蜂蜜 10ml、りんご酢30ml、レモン果汁 10mlをよく混ぜ合わせる。さらに炭酸水100mlを加え、混ぜる。
B)プチトマトを湯剥きし、ピクルス液に浸ける。
1)沸かし続ける熱湯と、ボウルに氷水を用意する。
2)プチトマトのへたをとり、皮に楊子を差して、孔を開ける。
3)熱湯に5~10秒ほど浸け、すぐに氷水にとる。皮がめくれてくるので、優しく剥く。
4)へた側を水平に削ぐ。(立ちます)
5)トマトをピクルス液につけ、冷蔵庫で冷やす。
★へた側を下にして、お皿に並べると、箸でも摘まみやすいのです(笑)。
熱湯に浸けすぎると、崩れやすくなるので、注意! 温度差ではじけた皮を剥くので、コツをつかんでください。
炭酸水を使うことで、酸の浸透が進むように考えました。1時間後位で、味がまわります。彩り重視ですから。あまり置かずに、召し上がれ。
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