★飛び込み記事です★
■Tortelli di ricotta, distillato di pomodoro, capperi e cucunci (Omaggio al "REALE")
■Ricotta - filled handmade tortelli with tomato water, capers and "cucunci" (the fruits of the caper bush) (An homage to Niko Romito's "Reale" restaurant)
■トマト蒸留水、ケイパー、ククンチをあしらった、リコッタチーズを詰めた手製のトルテッリ
(Niko Romitoのレストラン Reale への敬意を捧げて)
私のプリモです。
わぁ、可愛い。帽子が並んでいるみたい。卵たっぷりの小麦粉生地を延ばして、リコッタチーズをつめたパスタが、トルテッリなのですね。
優しい味♪ 小さなお口用(笑)
ふんわり中身に、ムチュンっとした弾力が楽しいトルテッリ、のトップに、かりかりっとした食感の植物がある…ケイパーの風味はあるけど、食感が違います。
これは何でしょう??
訊ねると、これがククンチ、伝統の味と教えてくれました。
後から調べました(笑)。
Cucunci (ククンチ)は南イタリアの呼び名。
ケイパーが花が咲く前の柔らかい蕾をさすのに対し、実として育ち、細かい種をもつ、パリパリした状態をピクルスにしたものが、ククンチとのこと。このククンチの一般的な呼び名が、Cappero (カッペーロ)とのこと。
イタリア全土で好まれる、食感の楽しいピクルスは。きりっとした白ワインや苦味あるビールのつまみに、伝統的に選ばれている、とのことでした。
このレストランのプロデュースの責任をもつ、Niko Romitoへの敬意をこめて作られたという、この美しいお皿。
酸味がある、爽やかな液体に、甘やかな優しいリコッタチーズと卵たっぷりのパスタを浸す。う~ん、やるなぁ!(ニッコリ)
白ワインとあわせて、またもや、ぱくぱくモードなのでした(笑)。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
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■Ricotta - filled handmade tortelli with tomato water, capers and "cucunci" (the fruits of the caper bush) (An homage to Niko Romito's "Reale" restaurant)
■トマト蒸留水、ケイパー、ククンチをあしらった、リコッタチーズを詰めた手製のトルテッリ
(Niko Romitoのレストラン Reale への敬意を捧げて)
私のプリモです。
わぁ、可愛い。帽子が並んでいるみたい。卵たっぷりの小麦粉生地を延ばして、リコッタチーズをつめたパスタが、トルテッリなのですね。
優しい味♪ 小さなお口用(笑)
ふんわり中身に、ムチュンっとした弾力が楽しいトルテッリ、のトップに、かりかりっとした食感の植物がある…ケイパーの風味はあるけど、食感が違います。
これは何でしょう??
訊ねると、これがククンチ、伝統の味と教えてくれました。
後から調べました(笑)。
Cucunci (ククンチ)は南イタリアの呼び名。
ケイパーが花が咲く前の柔らかい蕾をさすのに対し、実として育ち、細かい種をもつ、パリパリした状態をピクルスにしたものが、ククンチとのこと。このククンチの一般的な呼び名が、Cappero (カッペーロ)とのこと。
イタリア全土で好まれる、食感の楽しいピクルスは。きりっとした白ワインや苦味あるビールのつまみに、伝統的に選ばれている、とのことでした。
このレストランのプロデュースの責任をもつ、Niko Romitoへの敬意をこめて作られたという、この美しいお皿。
酸味がある、爽やかな液体に、甘やかな優しいリコッタチーズと卵たっぷりのパスタを浸す。う~ん、やるなぁ!(ニッコリ)
白ワインとあわせて、またもや、ぱくぱくモードなのでした(笑)。
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