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ちびの頃に身近なパンといえば、コッペパンがありました。給食の時間に、ぼそぼそっとしていたコッペパン(笑)を、シチューにつけて食したことを思い出します。
学校の近くのパン屋さんでは、注文ごとに、妙に真っ赤なジャム(笑)と白いクリームを挟んでいて。一度も食べたことがないのに、覚えている風景です。
思い出のコッペパンとは違う、つやつやした、ふっくらパンが、「コッペパン」と名札をつけて、きちんとトレイに並んでいました。
あの頃を思い出して、焼きそばパンにしてみました。
アルマイトの皿も、フォーク・スプーンもないけれど、手を出して、あんぐりカジリたくなる形は、そのままでした(ニッコリ)。
■コッペパンで焼きそばパン
[作る]
1)パンに挟む焼きそばを作る:ベーコンとキャベツを炒める。日本酒をまぶして解してからレンジ・アップした蒸し麺を広げ合わせて、水分を飛ばすように炒める。そこへ調味液★を加え、しっかり吸わせる。
★ウスターソース 大さじ3に、小匙1のケチャップを混ぜ、白胡椒をしっかりふっておく。
2)焼きそばは広げ冷ます。
3)その間に、コッペパンを軽く焼きあたため、パンに切り目を入れる。焼きそばを挟む。
大人がアルコールのお供にするなら、パンの切り目に、ごく薄く練り芥子をおくのも、オススメです(笑)。
マーガリンも、青海苔も紅生姜も使わない……昭和とは違う、今時の焼きそばパンです(ニッコリ)。
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