パスタをとった後に、「お一人様 130gの三元豚ロースを使いますが、いかがしましょう? お二人で半分こなさいますか?」と尋ねてくれる嬉しさ。
美味しく食べきれる大事さを、共有してくれて、嬉しくなりました。もちろん、提案に甘えました(ニッコリ)。
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■平田牧場三元豚ロースのキノコとハモン・セラーノのロースト
ハモン・セラーノ(生ハム)が穏やかないい色。ふくふくしたお肉の香りに、あれ?茸の香りがしますが?
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あはっ、見っけ! 生ハムの下に茸デュクセル(ペースト)がいました。いい香りが厚みある豚肉を包んでいました。
秋になり、茸が美味しい時期。茸ご飯の次には、デュクセル作りもいいなぁ…と妄想(笑)しちゃう昼でした。
■茸のデュクセル
[作る]
1)色んな茸たっぷり(=シャンピニオンはマッシュルームだけでなく茸全体をさしますから)、玉葱、エシャレットを微塵切りにする。
2)厚手の鍋にバターを暖め、茸、玉葱、エシャロットを、弱火でじっくり炒める。
3)白ワインを加えて、さらに炒める。なべ底にこびりつく旨味成分をこそげとるように、丁寧に。旨味たっぷりペーストに仕上ります。
★ソースにするなら、この段階で、ドミグラスあるいは生クリームを含ませて、詰めていきます。
あれを作りたいなって気持ちが引き出されるお料理って、ありがたいです(ニッコリ)。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
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■平田牧場三元豚ロースのキノコとハモン・セラーノのロースト
ハモン・セラーノ(生ハム)が穏やかないい色。ふくふくしたお肉の香りに、あれ?茸の香りがしますが?
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あはっ、見っけ! 生ハムの下に茸デュクセル(ペースト)がいました。いい香りが厚みある豚肉を包んでいました。
秋になり、茸が美味しい時期。茸ご飯の次には、デュクセル作りもいいなぁ…と妄想(笑)しちゃう昼でした。
■茸のデュクセル
[作る]
1)色んな茸たっぷり(=シャンピニオンはマッシュルームだけでなく茸全体をさしますから)、玉葱、エシャレットを微塵切りにする。
2)厚手の鍋にバターを暖め、茸、玉葱、エシャロットを、弱火でじっくり炒める。
3)白ワインを加えて、さらに炒める。なべ底にこびりつく旨味成分をこそげとるように、丁寧に。旨味たっぷりペーストに仕上ります。
★ソースにするなら、この段階で、ドミグラスあるいは生クリームを含ませて、詰めていきます。
あれを作りたいなって気持ちが引き出されるお料理って、ありがたいです(ニッコリ)。
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