こんばんは。急に肌寒くなりました。夜遅くでも苦にならない、暖っか小鍋仕立て、はじめました(笑)。

○梅干し結び
○牛筋煮込み豆腐
○泉州水茄子
○Bで始まる大人飲み物、あるいは、黒烏龍茶

■牛筋煮込み豆腐
[作る]
1)下処理をすませた牛筋は、一度、茹でこぼす。昆布出汁と日本酒、皮つき生姜、白葱の青みで煮立て、丁寧にあくをひく。その後、クツクツ、一時間ほどかけて、トォロンと煮込む。
2)生姜、葱を取り除き、黒糖たっぷり目、濃口醤油を加えて、さらに30分ほど煮て、トロットロの牛筋煮込みに仕上げる。 →この段階で、小分け冷凍が可能。
3|解凍した牛筋煮込みに、日本酒、下茹でした白瀧を加えて暖める。一度ゆっくり冷まして、味を含ませる。
4)小鍋に移し、しめじ、大和芋いり豆腐を加え、くつくつに暖める。最後に葱油を、ひとまわし、かける。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。

グルメブログ 今日食べたものへ">

○梅干し結び
○牛筋煮込み豆腐
○泉州水茄子
○Bで始まる大人飲み物、あるいは、黒烏龍茶

■牛筋煮込み豆腐
[作る]
1)下処理をすませた牛筋は、一度、茹でこぼす。昆布出汁と日本酒、皮つき生姜、白葱の青みで煮立て、丁寧にあくをひく。その後、クツクツ、一時間ほどかけて、トォロンと煮込む。
2)生姜、葱を取り除き、黒糖たっぷり目、濃口醤油を加えて、さらに30分ほど煮て、トロットロの牛筋煮込みに仕上げる。 →この段階で、小分け冷凍が可能。
3|解凍した牛筋煮込みに、日本酒、下茹でした白瀧を加えて暖める。一度ゆっくり冷まして、味を含ませる。
4)小鍋に移し、しめじ、大和芋いり豆腐を加え、くつくつに暖める。最後に葱油を、ひとまわし、かける。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。

グルメブログ 今日食べたものへ">