過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

暖っか小鍋仕立て、はじめました。

2016-10-24 23:12:00 | 美味しい食
こんばんは。急に肌寒くなりました。夜遅くでも苦にならない、暖っか小鍋仕立て、はじめました(笑)。



○梅干し結び
○牛筋煮込み豆腐
○泉州水茄子
○Bで始まる大人飲み物、あるいは、黒烏龍茶



■牛筋煮込み豆腐
[作る]
1)下処理をすませた牛筋は、一度、茹でこぼす。昆布出汁と日本酒、皮つき生姜、白葱の青みで煮立て、丁寧にあくをひく。その後、クツクツ、一時間ほどかけて、トォロンと煮込む。
2)生姜、葱を取り除き、黒糖たっぷり目、濃口醤油を加えて、さらに30分ほど煮て、トロットロの牛筋煮込みに仕上げる。 →この段階で、小分け冷凍が可能。

3|解凍した牛筋煮込みに、日本酒、下茹でした白瀧を加えて暖める。一度ゆっくり冷まして、味を含ませる。
4)小鍋に移し、しめじ、大和芋いり豆腐を加え、くつくつに暖める。最後に葱油を、ひとまわし、かける。


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イタリア気分で浅草ランチ5:大人ひと口!

2016-10-24 12:05:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■アフォガード
ふふっ…イタリア気分の締め括りです。
バニラ・アイスクリームにチョコチップ、熱いエスプレッソ。
香りを楽しんでから…。



ジュワッ(笑)。異なる食を組み合わせて、新しい味を造り出すイタリアらしい遊び心。とろんっとした独特な舌ざわりが楽しい締め括りでした。

■レストランR、THE Gate hotel 雷門13階 (台東区雷門二町目)


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イタリア気分で浅草ランチ4:豚の魅力

2016-10-24 05:47:00 | 外食でリフレッシュ!
パスタをとった後に、「お一人様 130gの三元豚ロースを使いますが、いかがしましょう? お二人で半分こなさいますか?」と尋ねてくれる嬉しさ。
美味しく食べきれる大事さを、共有してくれて、嬉しくなりました。もちろん、提案に甘えました(ニッコリ)。



■平田牧場三元豚ロースのキノコとハモン・セラーノのロースト

ハモン・セラーノ(生ハム)が穏やかないい色。ふくふくしたお肉の香りに、あれ?茸の香りがしますが?



あはっ、見っけ! 生ハムの下に茸デュクセル(ペースト)がいました。いい香りが厚みある豚肉を包んでいました。
秋になり、茸が美味しい時期。茸ご飯の次には、デュクセル作りもいいなぁ…と妄想(笑)しちゃう昼でした。

■茸のデュクセル
[作る]
1)色んな茸たっぷり(=シャンピニオンはマッシュルームだけでなく茸全体をさしますから)、玉葱、エシャレットを微塵切りにする。
2)厚手の鍋にバターを暖め、茸、玉葱、エシャロットを、弱火でじっくり炒める。
3)白ワインを加えて、さらに炒める。なべ底にこびりつく旨味成分をこそげとるように、丁寧に。旨味たっぷりペーストに仕上ります。

★ソースにするなら、この段階で、ドミグラスあるいは生クリームを含ませて、詰めていきます。


あれを作りたいなって気持ちが引き出されるお料理って、ありがたいです(ニッコリ)。


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イタリア気分で浅草ランチ3:浅草ならではのアマトリチャーナ

2016-10-24 01:46:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★

パスタが二種になった訳は、ビアンコもロッソも食べたくて、決めかねたからです(笑)。それを受けて、小さいポーションで、二つのパスタを作ってくれたのでした。
一品目を楽しみ終わったのを見てから、二品目が用意された贅沢パスタ(ニッコリ)。



■スバイシィなアマトリチャーナ
ローマで気に入ったアマトリチャーナ、もともと好きなアラビアータ(笑)。そのイイトコ取りで、スバイシィなアマトリチャーナを作ってもらいました(ニッコリ)。
浅草ベーコン、玉葱、トマトの組み立てに、後から静かに顔を見せる辛味。大人が楽しい、この街・浅草らしいパスタと思いました。



途中で、香りよいパルミジャーノをたっぷり♪
マイルドなネットリが加わります。旨し。

プリモ一皿分の量で、ビアンコ、ロッソを楽しめた、嬉しいお昼(笑)。イタリア気分で、メインに向かいます。


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