★飛び込み記事です★
■白味噌の椀
蓋をとると、白味噌のこっくりした甘甘い香り、昆布出汁がふわり。いい香り!
京都の雑煮椀、いただきます。
こっくりした旨さに暖まります。
椀種は伊勢海老と、うぐいす菜、金時人参、焼いてから茹でたであろう丸餅、トップに和芥子です。
うぐいす菜は、蕪の間引きと教わりました。京の伝統野菜で、鶯が鳴く初春に、若菜とするとのこと。美しい言葉にニッコリしました。
ああ、芥子! 自分が調えた折りに、忘れていました(苦笑)。
芥子がのることで、こっくりした白味噌汁がより美味しくなりました。西に育てば当たり前のことでも、東からみる私には、改めての学びとなりました。
蓋ものとしての風情。一見、飾らぬ佇まい(ニッコリ)。ここに艶やかな一品がおざめられていることに、会席料理の妙を感じました。
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蓋をとると、白味噌のこっくりした甘甘い香り、昆布出汁がふわり。いい香り!
京都の雑煮椀、いただきます。
こっくりした旨さに暖まります。
椀種は伊勢海老と、うぐいす菜、金時人参、焼いてから茹でたであろう丸餅、トップに和芥子です。
うぐいす菜は、蕪の間引きと教わりました。京の伝統野菜で、鶯が鳴く初春に、若菜とするとのこと。美しい言葉にニッコリしました。
ああ、芥子! 自分が調えた折りに、忘れていました(苦笑)。
芥子がのることで、こっくりした白味噌汁がより美味しくなりました。西に育てば当たり前のことでも、東からみる私には、改めての学びとなりました。
蓋ものとしての風情。一見、飾らぬ佇まい(ニッコリ)。ここに艶やかな一品がおざめられていることに、会席料理の妙を感じました。
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