夏に私がいつも行っている、帯広市内のミニマルシェ・カフェ・ノアで、パフェのサンデーってどう違うんだろうという話になりました。結局分からなかったことを今頃思い出して調べてみました。
◆「パフェ」はフランス由来
「パフェ」はフランス語「パルフェ(parfait)」に由来する和製語。「完全な」という意味の言葉です。
フランスの「パルフェ」は、卵黄に砂糖やホイップクリームを混ぜて、型に詰めて凍らせたアイスクリーム状の冷菓に、ソースや冷やした果物を添えて皿で供するデザートです。
諸説ありますが、フランスではもともと昼食のあとに食べるデザートとして考案されたのが「パルフェ」と呼ばれているようです。フランスなので、コース料理の最後に出てくるということです。
「パフェ」および「パルフェ」は、ちょっと贅沢なデザートのイメージがあります。
ちなみに、日本の「パフェ」はいろんなたくさんのっていますが、「パルフェ」はあくまでアイスクリームがメインと言われています。
◆「サンデー」はアメリカ生まれ
もともとアメリカではクリームソーダが大人気だったらしいのですが、キリスト教の安息日である日曜日などに、販売が中止されてしまったそうです。
そこでその代わりに販売されたのが「サンデー」です。「ソーダがダメならソースをかければいいじゃない!」的な発想で生まれ、クリームソーダの販売中止を悲しんでいた人たちに大評判になったと言われています。
1890年代の初め、アイスクリームにチョコレートをかけて日曜日に限って販売したところ大評判になったことが、チョコレート・サンデー発祥の由来と伝えられています。ただし、安息日の名前をつけることは不謹慎ということで「Sunday」ではなく「Sundae」と綴るようになったといわれています。
つまり、パフェによく似たデザート「サンデー」の言葉の意味は、名前のとおり「日曜日」という意味なのです。
ちなみにこれは蛇足ですが、「サンデー」の食べ残しにソーダを加えると「マンデー」と呼ばれるらしいです。
【違いは何!?】パフェとサンデー、違いは意外なところにあった!
日本ではパフェとサンデーの違いについて「パフェが細長い容器が使われ、サンデーが丸い容器が使われる」「パフェは昼間のデザート、サンデーは夕方以降のデザート」「パフェは元々フルーツにアイスクリームをトッピングしたもの、サンデーは元々アイスクリームにチョコレートソースをかけたもの」など様々な説が存在するが、実際は明確な違いはないようです。
|
発祥地 |
起源 |
日本での違い |
パフェ |
フランス |
食後のデザートとしてアイスクリーム状の冷菓に、ソースや冷やした果物を添えて皿で供するデザート |
細長い容器で提供される 昼間のデザート |
サンデー |
アメリカ |
安息日である日曜日アイスクリームにソースをかけて販売したのは始まり |
丸い容器で提供される 夕方以降のデザート |
したっけ。
minimarche
ハーブティーは下記のお店「雑貨(Tkuru&Nagomu)で取り扱っています
雑貨(Tukuru ・nagomu) 0155-67-5988
可愛い雑貨も、たくさんありますよ。
Cafe & Bsr Noix(ノワ) 0155-67-5955
落ち着いた雰囲気で、ゆっくり食事ができます。
080-0018 帯広市西8条南6丁目7番地
http://www.d-kyoya.com/minimarche/
★★★★★★★★★★アロマオイルで認知症予防!!★★★★★★★★★★
メモリーブレンド【アロマオイル】 aroma blend 昼用ローズマリー&レモン 夜用ラベンダー&オレンジ 天然成分100% | |
クリエーター情報なし | |
あなたショップ |
実は、このアロマオイル、私も使っています。 minimarcheでも買えます。
デザートカップ プルエース パーラー パフェ フレヤーツキ 35802 | |
クリエーター情報なし | |
東洋佐々木ガラス |
メイドインジャパンもいいですよ^^
したっけ。
二刀流だな^^
したっけ。
今日夕食後に フランスのブルゴーニュ地方に伝わると言う焼き菓子を 食べたばかり~ !(^^)!
その数分前には、和製の田舎の味・・ヨモギ餅(つぶ餡入り)を食べたばかり~
日本には美味しいものが、いっぱい~(^_-)-☆
で・・そう言いながらも今日は、私にとって“フランス”が印象深い日でした~
倉敷で買ったばかりの真っ赤な皮のコート・・フランス製ってありました~
あぁ・・奥ゆかしい日本人の心から・・遠ざかってる?・・
飲んだボージョレ・ヌーボーのせい?
あっ これも フランス産だった~
控えめに、控えめに・・・^^
したっけ。
パフェもサンデーもお呼びじゃない。
がんばりま~す。
起源が違うだけで同じようなものです。
そうですね。昔はクリームソーダが人気でしたね。
今日は晴れで13℃まで上がるそうです。
本当かな^^
したっけ。
食事の後でよく食べられるなあ~と思っています。
パンケーキも美味しいですね^^
したっけ。
いつもありがとうございます♪
フランスではもともと昼食のあとに食べる
デザートとして考案されたのが「パルフェ」
と呼ばれていてこちらではパフェでフルーツ
などにアイスなど入り美味しいですね。
若いころよく食べていました。
クリームソーダも好きでした。
今日は一日雨で止む時間もあるそうです。
パフェはボリュームがあるので
それだけで満足しちゃいます^^
この頃はパンケーキばかり注文してます^^