東日本大震災から2年が経ちました。除染が思うようにはかどらず復興がすすまないようです。被災者の健康も気になります。被災者の方々の健康に、もしかしたら役立つかもしれない情報を見つけたので書いてみます。
昔は、味噌(みそ汁)は日本人の朝食には欠かせないものでした。「味噌」は、「畑の肉」といわれる大豆を主原料とした、とても良いタンパク源として価値があります。
味噌の本場、信州では「味噌の医者殺し」という諺があるそうです。
味噌は日本の代表的な発酵食品です。「酵母菌」や「こうじ菌」、「乳酸菌」を1kgあたり約1万個も含んでいるそうです
「医者に金を払うよりも、みそ屋に払え」とも言われたほど味噌の栄養価の高さが評価され、病気を防ぎ、健康を保つ薬としても重宝されていたのです。
今は調味料として扱われている味噌も、昔はおかずだったそうです。
たんぱく質 |
コレステロールの低下、血管の弾力保持 |
ビタミンB12 |
造血作用、神経疲労防止 |
ビタミンE |
老化防止 |
酵素 |
消化を助ける |
イソフラボン |
酸化防止、肩こり解消 |
コリン |
老化防止、脂肪肝防止 |
レシチン |
コレステロール低下、ボケ防止 |
ある研究によれば味噌を常食していると体内に入った放射性物質が高率で排出されるそうです。それはマウスを使った実験で実際に確認されているそうです。
味噌を食べさせているマウスと味噌を食べさせていないマウスに放射性物質のヨウ素とセシウムを投与し、それが体内にどれくらい残留するか調べたところ、味噌を食べさせているマウスの方が味噌を食べさせていなかったマウスよりもはるかに少なかったそうです。
これは味噌に含まれているタンパク質やバクテリアなどが放射性物質とくっつき、素早く体外に排出されたためだと考えられています。
信州タケヤみそ様HP参照
しかし、放射性物質が体内に入った後に慌ててみそ汁を飲んだからといって放射性物質を体外へ排出する効果はないそうです。
その効果を得るためには日頃から味噌を常食していなければならないそうです。
味噌がどえりゃあ好きな「愛知県民」は健康なのでしょうか。被災地のみなさんは、毎日味噌汁を飲んでいるのでしょうか。
私は、毎朝欠かさず味噌汁を飲んでいますが、あの「八丁味噌」だけはどうしてもいただけません。
したっけ。
みそ汁をいただかない日は
体調がいまいちすぐれないこともあるので
私も毎日いただくようにしてます。
塩分もみそ汁の場合はそれほど気にしないでいいそうですね。
夏場は熱中症予防にもなって
ほんとスグレモノですね^^
日本人はすごいものを発明しましたね。
日本食文化は見直されなければいけませんね。
塩分は確かにマイナスかもしれませんが、プラスの作用がはるかに多いといおうことですね。
日本人は、やっパリ味噌汁だね~^^
したっけ。
八丁味噌は、苦手です。
以前、名古屋に行ったとき
味噌カツたべようか~で
注文はしたものの
ふつう~のソースをかけて
食べてしまいました~(笑)
そしたら,母が味噌を傷口に塗った
火傷した場所に,オシッコかけたら治るのと一緒かな?
ダメですね。
愛知県民には申し訳ないけれど、見た目でアウトです^^
したっけ。
傷に味噌!?
調べてみました。
お婆ちゃんの知恵袋。
出てましたよ。
火傷におしっこは出てなかったな^^
したっけ。
千葉県だけど、住んでる地域がホットスポットなので。。。(==;)
自分より、コドモが将来、甲状腺になんらかの影響がでないか不安ですが、、頼りにしてます、お味噌さん★
いつもありがとうございます♪
味噌は体にはいいですね。
みそ汁は毎日のように飲んでいますし
今は減塩をしていますので薄いみそ汁
を飲んでいます。
事故が合ったばかりの頃に味噌は良いと
言っていました。
知ってらしたんですか、この情報。
心配ですね。本当に効けばいいですね。
味噌パワー頼りにしてます^^
したっけ。
そうなんですか。もう情報は流れていたんですね。
体にいいことは何でもしなくては・・・^^
したっけ。