うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

萬○屋(まんまるや)

2013年07月11日 | 醤油ラーメン

7月10日(水)に食べたラーメン2(今年127杯目)

萬○屋(まんまるや)@川崎

肉玉らーめん(680円)
Dsc_0345
麺は多加水細麺ストレート。
スープは背脂浮く動物系醤油。
豚肉、ねぎがトッピング、別皿で生卵。

スープは醤油強めで少し甘みがありすき焼き的な感じ。
生卵は直接のせるも良し、別器に入れてすき焼き風に食べるも良し。
このスタイルは徳島ラーメン特有で半ライスも無料との事でしたが、
食べれそうに無く断りましたがご飯に合いそうなスープでした。
(確か徳島ではライスを付けるのは当たり前だった様な記憶があります)
卵は直接のせて食べましたが卵で少しマイルドになる感じですが、
卵がなくなるとまた濃くなるので食べ方としては失敗?
独特のラーメンです。

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麺屋一燈

2013年07月11日 | 塩ラーメン

7月10日(水)に食べたラーメン(今年126杯目)

麺屋一燈@川崎

半熟味玉芳醇香味そば塩(850円)
Dsc_0343
麺は細麺ストレート。
スープは動物系のあっさり塩。
鶏肉、メンマ、ねぎ、ほうれん草、のり、味玉がトッピング。

あっさりながらコクがあるスープは優しい仕上がり。
麺は少し固めでスープに合って美味しい。
鶏肉も二種類の部位がのってて味付け加減もベスト、柔らかく美味しい。
味玉の完熟加減もかなりの仕上がりで完成度の高いラーメンです。
ショッピングモールの中のフードコートにある店だがレベル高し。

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