うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

めんや薫寿弐番屋

2018年07月09日 | 塩ラーメン
2018年7月5日に食べたラーメン(2018年149杯目)

めんや薫寿弐番屋@福島県福島市

薫寿そば鯛だし塩(750円)+鯛だしスープチャーハン(400円)


麺は細麺。
スープは鯛だしの塩。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、青のり、糸唐辛子、麸がトッピング。

風味良い鯛だしで塩加減よく美味しい。
以前は丼のフチにわさびがのってたが、別皿で出される。
スープチャーハンはあんかけになっててこちらも美味しい。

弐番屋はめんや薫寿の3軒程隣にある珍しい経営。
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つけ麺まる家

2018年07月09日 | 冷やし系
2018年7月4日に食べたラーメン(2018年148杯目)

つけ麺まる家@福島県いわき市鹿島

胡麻香る夏のトマト冷麺(1036円)


麺は太麺。
スープは胡麻ベースのトマトソース。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、トマト、のりがトッピング。

濃厚な胡麻でトマトの酸味がいい感じ。
器も冷やしてあり結構ひえひえ。
このスープにのりは合わないのと値段設定が高い。
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