うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

食堂豊

2019年05月05日 | 坦々麺
2019年5月4日に食べたラーメン(2019年98杯目)

食堂豊@福島県いわき市小名浜

スーラー麺(850円)


麺は中細麺。
スープは酸味と辛味あるあんかけ醤油。
挽肉、ねぎ、ニラ、溶き卵がトッピング。

すっぱ辛熱いスープ。
後を引く酸味と辛味でとろみがあるので麺によくからむ。
溶き卵もいい感じにマイルド感を出している。
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はりけんラーメン

2019年05月05日 | 醤油ラーメン
2019年5月3日に食べたラーメン(2019年97杯目)

はりけんラーメン@茨城県つくば市

中華そば醤油(730円)+味玉(100円)


麺は中細麺。
スープは動物系の醤油。
チャーシュー、ねぎ、青のり、穂先メンマ、油揚げ、味玉がトッピング。

優しい味わいの中に旨み十分のスープ。
麺との相性よくおいしい。
油揚げのトッピングが珍しいのと青のりが生なので風味よくスープに馴染んでおいしい。
お目当てのお店が休みでこちらに来たが結構な行列。
コメント (1)
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麺屋壱虎

2019年05月05日 | 塩ラーメン
2019年5月2日に食べたラーメン(2019年96杯目)

麺屋壱虎@福島県いわき市泉町

琥珀いろな塩わんたん麺(880円)


麺は中細麺。
スープは魚介系の塩。
チャーシュー、ねぎ、ワンタン、メンマ、唐辛子、のりがトッピング。

透き通る綺麗なスープは塩の味わいが深く美味しい。
時折唐辛子の辛さがピリっとくる。
こってり系もあっさり系も美味しいお店。
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