うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

開花屋

2008年05月25日 | 醤油ラーメン

今日のラーメン(今年60杯目)Photo

開花屋@内郷

香味麺(850円)

張り紙に店一番のコッテリ麺とのコメント・・・

油は表面を覆うものの、それほどコッテリ感は無い。

トッピングも白髪ネギ、ネギ、メンマ、味玉1/2、煮込んだ肉と物足りない。

出汁は濃厚に感じるが肉の?生姜とニンニクが前面に出てくる。

揚げネギが良いアクセント。

でもコレで850円は高い。

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幸楽苑

2008年05月21日 | 冷やし系

今日のラーメン(今年59杯目)Photo

幸楽苑@小名浜

冷やし坦々麺(590円)+ギョーザ(180円)+税

レタス、ザーサイ、白髪ネギ、肉味噌がトッピングされ、

ゴマダレにラー油で辛味がつく。

下の方の麺が少し温かく冷え加減がイマイチ。

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横浜ラーメンとんこつ家

2008年05月20日 | 豚骨ラーメン

今日のラーメン(今年58杯目)Photo

横浜ラーメンとんこつ家鹿島店@鹿島

ラーメン(600円)

11時30分の開店直後に訪問、ポツポツと客が入ってくる。

麺固めで注文。

ラーメンの出るタイミングも早く回転が良い。

以前はこんなだったっけ??

麺が少し少なくなった感じがする事と、味が少し濃い目な仕上がり。

骨髄らしきザラザラが多目なのは出汁が濃いのか?

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麺屋五鉄移転

2008年05月16日 | つけ麺

今日のラーメン(今年57杯目)Photo

麺屋五鉄@泉

ざるらーめん塩(700円)

ノド越しの良い中太縮れ麺はスープに良く絡む。

油多目のつけダレは酸味少なく七味の程よい辛さと塩が絶妙。

量的には少し物足りない感じで大盛り(100円増し)が無難。

※移転情報

7月初めに移転する模様。

場所は鹿島街道沿いミスドの近くと言ってたので、

横浜ラーメンとんこつ家鹿島2号店跡地?かと思われます。

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さぬきうどん工房玉藻

2008年05月13日 | うどん・そば

今日はラーメンではなく、うどんで。Photo

さぬきうどん工房玉藻@泉

釜玉うどん小(350円)

麺は目の前で打ち、打ちたてを茹でる、なので多少時間が掛かる。

茹でる釜が直径7~80cmある大きいな物で麺は網ですくい上げる。

麺はコシがあり麺だけでも美味しい。

薬味はネギ、ゴマ、生姜で麺に生醤油をかけ玉子を溶かしす。

シンプルだは絶妙に旨し。

値段も安く他メニューは

かけ、生醤油 各250円

HOT生醤油、月見 各300円

とき玉、釜玉、釜あげ、ぶっかけ、ざる、野菜かきあげ天 各350円

海老天、 450円

天ざる(海老2本+野菜天) 750円

げぞ天ざる 650円

肉うどん 450円

肉玉うどん 500円

天ぷら単品、おにぎり、いなり等もあり。

大盛りは100円増し。

カレーうどんも最近メニューに加わった模様。

場所は泉滝尻交差点から小名浜方面に向かい夕月かまぼこ工場へ。

工場敷地内にあります。

営業時間は10時~15時、日曜、水曜日定休。

コメント (1)
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