うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

元祖ケンチャンラーメン

2015年10月23日 | 塩ラーメン
10月23日に食べたラーメン(今年164杯目)

元祖ケンチャンラーメン@福島県いわき市勿来

鶏塩らーめん(690円)+中盛(無料)+プリプリ味玉(50円)


麺は太麺。
スープはとりベースの清湯塩。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、もやし、水菜、のり、味玉(3/2)がトッピング。

スープは若干塩気が強い感じだが美味しくいただける。
野菜はシャキシャキでスープを吸って美味しい。
味玉はデフォで半分のってた様で1個半に・・・
中盛り(2玉)、大盛り(3玉)無料なのは嬉しい。
相変わらずレンゲがでかい。
コメント (1)
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一品堂

2015年10月23日 | 豚骨ラーメン
10月22日に食べたラーメン(今年163杯目)

一品堂@宮城県多賀城市

一品堂らーめん(648円)


麺は太麺、細麺選択可能で細麺をチョイス。
スープは豚骨ベースの醤油。
チャーシュー、ねぎ、ホウレン草、のりがトッピング。

家系的なラーメン。
少しあっさり目だが旨みは十分。
細麺が選べるのは個人的には好き。
ラーメンは家系チックだが屋号は一風堂ちっく。
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末広本店

2015年10月21日 | 坦々麺
10月21日に食べたラーメン2(今年162杯目)

末広本店@宮城県仙台市青葉区

マーボーラーメン(850円)


麺は細麺。
スープは醤油ベースにマーボー。
ねぎ、マーボー豆腐がトッピング。

仙台ではマーボー焼きそばが巷では有名?の様です。
B級グルメなどで取り上げられ有名になってきたみたいです。
それをラーメンにしたもの。
味は想像通りです。
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桜木製麺所

2015年10月21日 | 醤油ラーメン
10月21日に食べたラーメン(今年161杯目)

桜木製麺所@宮城県多賀城市

鶏醤油中華そば(680円)+あんかけ叉焼飯(250円)


麺は中細麺。
スープは鶏ベースの醤油。
チャーシュー、鶏肉、ねぎ、メンマ、三つ葉がトッピング。

鶏の旨みたっぷりのスープ、バランスは絶妙で美味しい。
麺も自家製麺で加水率低め、麺だけでも食べれそう。
出来上がりもキレイな仕上がり。
あんかけ叉焼飯は薄味だがチャーシューの味を引き立たせる感じで美味しい。
コメント (2)
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ちばき屋

2015年10月21日 | 塩ラーメン
10月20日に食べたラーメン2(今年160杯目)

ちばき屋@宮城県仙台市宮城野区

塩タンそば(1,000円)


麺は細麺。
スープはあっさり塩。
ねぎ、牛タンがトッピング。

いわずと知れた有名店の分店?
仙台ということもあり牛タンをのせたラーメン。
ベースのスープの塩加減と牛タンの味付け良く柔らかく美味しい。
やさしい味と言った感じのラーメン。
若干値段が高い感じがする。
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