うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

めん屋みの家

2018年11月09日 | 塩ラーメン
2018年11月7日に食べたラーメン(2018年248杯目)

めん屋みの家@宮城県柴田町

しおそばとりチャーシュー(750円)+味玉(100円)


麺は細麺。
スープは動物系の塩。
鶏肉、肉団子、メンマ、ねぎ、ミント、味玉(1個半)がトッピング。

すっきりあっさりのスープで旨み十分。
油の加減も良く美味しい。
味玉はデフォで半分のってたらしく1個半に、こんなに要らない。
鶏肉も美味しいが低温調理の豚チャーシューの方が美味しそうだったかも。
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仙台屋食堂

2018年11月06日 | 醤油ラーメン
2018年11月5日に食べたラーメン(2018年247杯目)

仙台屋食堂@福島県田村郡小野町

中華そば(600円)

麺は中太麺。
スープは動物系の醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、ナルトがトッピング。

言わずと知れた人気店。
食堂系の中華そばでスープはタプタプこぼれながら来るのが普通。
そして普通盛りでも結構なボリュームで麺が減らない感覚に陥る。
あっさりおいしい安くてボリューム満点のラーメン。
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白河手打ち中華そば大志

2018年11月04日 | 味噌ラーメン
2018年11月4日に食べたラーメン(2018年246杯目)

白河手打ち中華そば大志@福島県いわき市小名浜

味噌ラーメン(850円)


麺は中太麺。
スープは動物系の味噌。
挽肉、ねぎ、もやし、キャベツ、ニンジン、玉ねぎがトッピング。

野菜の甘味感じる味噌でモチモチ麺に合う。
見た目分かりずらいが丼がでかい。
たっぷりの野菜がのって結構なボリューム。
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麺や真坂

2018年11月03日 | 醤油ラーメン
2018年11月3日に食べたラーメン(2018年245杯目)

麺や真坂@福島県いわき市内郷

しょうゆ豚骨らーめん(800円)


麺は太麺。
スープは豚骨ベースの醤油。
チャーシュー、キャベツ、もやしがトッピング。

野菜は大・中・小が選べて中を選択。
ニンニク有・無も選べて有で。
麺はモチモチ食感でスープを吸っておいしい。
スープはあっさり目のスープ。
野菜は味がないのでスープに浸して食べるのが良い。
それでも物足りない場合は卓上のタレで調整。
チャーシューは肉厚。
見た目二郎系だがあっさり目なので食べやすい。
野菜も大でイケるかも。
醤油のほかに味噌がある。
コメント (1)
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麺家いろは

2018年11月02日 | 醤油ラーメン
2018年11月1日に食べたラーメン(2018年244杯目)

麺家いろは@富山県射水市

富山ブラックらーめん(790円)+ランチセット(150円)


麺は中太麺。
スープは動物系の醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、のりがトッピング。

黒胡椒のきいた黒いスープは少し塩分感じる。
真っ黒だがそれほどしょっぱいわけではない。
ランチセットはライスとポテサラと今日の1品で150円は安い。
ライスはおかわり自由。
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