うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

やま鳶

2019年11月17日 | 坦々麺
2019年11月17日に食べたラーメン(2019年247杯目)

やま鳶@福島県いわき市平

トマトの担担ヌードル(900円)+チーズごはん(200円)


麺は細麺。
スープは胡麻ベースの坦々スープ。
挽肉、バジル、トマト、クレソンがトッピング。

いわき産のトマトを使った担々麺。
ゴマの風味とトマトの酸味がバランス良く美味しい。
時々バジルも感じられイタリアンな部分も。
辛味はほとんどなし。
チーズごはんはチーズが炙られておりスープに入れるとリゾットに。
これがまたうまい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麺処ふじの

2019年11月17日 | つけ麺
2019年11月16日に食べたラーメン(2019年246杯目)

麺処ふじの@福島県いわき市平

極濃煮干しつけ麺(1,100円)


麺は太麺。
スープは煮干し醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、刻み玉ねぎがトッピング。

濃厚な煮干しスープはドロドロで麺にめっちゃからむ。
麺も麺でおいしい、あつもりでもよいかも。
麺の量は200gと300g同料金で300gで注文、もっと食べれる感じだが、
スープがからみすぎて最後は少なくなってスープ割出来なかった。
煮干し増しもあるらしい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

阿武隈高原SA

2019年11月17日 | 塩ラーメン
2019年11月15日に食べたラーメン(2019年245杯目)

阿武隈高原SA@磐越道上り


鯛だし野菜塩ラーメン(800円)

麺は中太麺。
スープは鯛だしの塩。
豚肉、もやし、キャベツ、ねぎ、ニンジンがトッピング。

野菜たっぷりのスープは鯛のだしがほんのり感じる。
あっさりしすぎて少し物足りない感じもする。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

らーめん首鬼

2019年11月17日 | 醤油ラーメン
2019年11月14日に食べたラーメン(2019年244杯目)

らーめん首鬼@福島県いわき市小島町

鬼肉らーめん(1100円)


麺は細麺。
スープは動物系の醤油。
角煮、ほうれん草、メンマ、ねぎがトッピング。

ラーメン自体はオーソドックスな中華そば。
特筆すべきは角煮。
ほろほろに煮込まれた角煮がボリューム満点。
味付けも柔らかさも抜群。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒河江SA

2019年11月17日 | 味噌ラーメン
2019年11月13日に食べたラーメン(2019年243杯目)

寒河江SA@山形道

胡麻味噌ラーメン(750円)


麺は中細麺。
スープは胡麻香る味噌。
挽肉、ねぎ、もやし、チンゲン菜がトッピング。

胡麻の風味よく味噌もコクがあり美味しい。
辛味は無くクリーミー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする