うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

麺屋しをん

2020年08月16日 | 醤油ラーメン

2020年8月16日に食べたラーメン(2020年172杯目)

麺屋しをん@福島県いわき市泉町

味玉ラーメン(880円)

麺は太麺。

スープは動物系の醤油。

チャーシュー、もやし、キャベツ、ニンニク、味玉がトッピング。

麺固めで後はノーマルで注文。

表面に油が浮き結構なコッテリ感。

チャーシューは肉厚でホロホロ柔らかく美味しい。

麺はモチモチ食感で250g位ある感じ。

ニンニクは注文の際に有り無しを聞かれる。

野菜はマシまで無料マシマシは有料、その他ニンニク、背脂もマシ無料。

野菜は味がスープに馴染まず味が無い感じで残念。

野菜の水分でスープも薄く感じるので濃いめで頼むべきか。

卓上にあるのは醤油だったのかタレだったのか?

店内は4人テーブル2席とカウンター7席程。

駐車場は店前に5台分と裏に15台分。

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麺屋さ近

2020年08月16日 | 坦々麺

2020年8月15日に食べたラーメン(2020年171杯目)

麺屋さ近@福島県いわき市平

冷やしチリトマト担々麺(850円)

麺は中細麺。

スープはゴマベースの坦々スープ。

挽肉、ねぎ、オクラ、キクラゲ、糸唐辛子がトッピング。

トマトの酸味感じるひき肉で少し辛め。

オクラのネバネバと食感も面白い。

キクラゲがプリプリで美味しい。

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いずみ食堂

2020年08月16日 | 醤油ラーメン

2020年8月14日に食べたラーメン(2020年170杯目)

いずみ食堂@福島県いわき市泉町

ラーメン(600円)+半カレーライス(400円)

麺は中細麺。

スープは動物系の醤油。

チャーシュー、ねぎ、メンマ、ナルト、ほうれん草、のりがトッピング。

食堂系の美味しいラーメン。

カレーも黄色い昔っぽいカレーで具沢山でおいしい。

お盆とコロナの影響もあるのか出前が忙しい様で早めに暖簾下げてました。

 

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NOODLE CAFE SAMURAI

2020年08月13日 | 塩ラーメン

2020年8月12日に食べたラーメン(2020年169杯目)

NOODLE CAFE SAMURAI@福島県郡山市

シャモロック塩そば+ミニ丼背セット(1,000円)

麺は細麺。

スープはシャモベースの塩。

チャーシュー、鶏肉、刻み玉ねぎ、穂先メンマ、ルッコラがトッピング。

綺麗な淡麗スープでコクもあり非常においしい。

麺は少しカタメで丁度良い。

低温調理のチャーシューも美味、鶏肉も美味しい。

大盛も無料もうれしい。

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らぁめん花月嵐

2020年08月13日 | つけ麺

2020年8月11日に食べたラーメン(2020年168杯目)

らぁめん花月嵐@福島県いわき市常磐

特製風雲児中盛り(1,100円)

麺は太麺。

スープは鶏ベースの醤油。

チャーシュー、ねぎ、メンマ、のり、味玉、魚粉がトッピング。

濃厚でドロドロの鶏白湯スープは旨み十分。

魚粉を混ぜるとコクが増す。

濃厚だけどコッテリ感はなく麺に良く絡んでおいしい。

麺の量は300gだがペロッと食べれます。

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