昨日は七草がゆを食べた方も多いでしょうね。
我が家では、お正月用に買った残りものがたくさんあるので、雑炊にする事に
一応数だけそろえて、七種類
ミニトマトとささみ。

トマトは湯むきして、ささみは塩胡椒、酒をふってレンジにかけ、ほぐしてオリーブオイルをかけておきます。
ごはん茶碗2杯分、水1000cc、チキンコンソメ2個、白菜ざく切り2枚を入れて火にかけます。
しめじ、まいたけ、しいたけも残っていたのを入れて・・・
火が通ったら、トマト、ささみを汁ごと入れ一煮立ち。

仕上げに溶けるスライスチーズを3枚。

七種雑炊の出来上がり

トマトとチーズの相性はもちろん、ささみ、オリーブオイル、白菜、しめじ、まいたけ、しいたけと具沢山でいろんな出汁が効いてます
食べるとポカポカ、身体の中から温まりますよ
我が家では、お正月用に買った残りものがたくさんあるので、雑炊にする事に

一応数だけそろえて、七種類

ミニトマトとささみ。


トマトは湯むきして、ささみは塩胡椒、酒をふってレンジにかけ、ほぐしてオリーブオイルをかけておきます。
ごはん茶碗2杯分、水1000cc、チキンコンソメ2個、白菜ざく切り2枚を入れて火にかけます。
しめじ、まいたけ、しいたけも残っていたのを入れて・・・
火が通ったら、トマト、ささみを汁ごと入れ一煮立ち。

仕上げに溶けるスライスチーズを3枚。

七種雑炊の出来上がり


トマトとチーズの相性はもちろん、ささみ、オリーブオイル、白菜、しめじ、まいたけ、しいたけと具沢山でいろんな出汁が効いてます

食べるとポカポカ、身体の中から温まりますよ
