Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ピリ辛ラーメン鍋

2011-01-24 17:49:32 | 料理
寒い日が続いてます
こんな時は手っ取り早く鍋に限ります。

今日はレシプブログのモニター商品、美味安心「キムチのタレ」を使った鍋を



  材料(4人分)
豚ひき肉       200g
片栗粉        大1
卵          1個
塩胡椒        少々
生姜         1片
酒          大1
長ネギ        2本
トーフ        1丁
えのき        1袋
エリンギ       2本
もやし        1袋
白菜         4枚
中華麺        2袋
中華スープの素    大2
キムチのタレ     小2
塩、しょう油     適量


  


   作り方

1.豚ひき肉に片栗粉、卵、長ネギの青い所をみじん切りにして、すりおろし生姜、酒、塩胡椒よく混ぜておきます。
2.土鍋に水と中華スープを入れ、白菜の細切りを入れ沸騰させます。
3.肉団子をスープの中に落としていきます。



4.肉団子が浮いて来たらキムチのタレを入れて味見をし、他の材料を入れます。



5.最後に中華麺を入れて、好みで塩、しょう油で味を整えます。



ピリ辛のラーメン鍋の出来上がり。



美味安心の商品は、化学調味料、合成保存料、合成着色料、合成香料などの添加物を使用していないのが特徴です
キムチのタレは、青森産ふじりんご、国産ニンニク、大根、玉ねぎ、ニラを使用。
かつおだし、昆布で日本人向きに風味豊かに仕上げてあるそうです
一般のタレより少し固めのタレなので、少量の使用で美味しく仕上がります
辛さも調節できるので、自分好みにどうぞ