れんこん饅頭が好きですが、油で揚げてあるのでカロリーも高く、時間もかかります
豆腐をたっぷり使って、ヘルシーで簡単にできるれんこん饅頭をつくってみました

材料(4人分)
れんこん 100g
豆腐 1丁
鶏ひき肉 150g
卵 1個
生姜 1片
片栗粉 大1
塩 小1/2
銀杏 8個
人参 薄切り4枚
青ネギ 1本
白だし 60cc
水 300cc
生姜 1片
水溶き片栗 大1
作り方
1.豆腐はキッチンペパーに包んで、ざるで水切りしておく。
2れんこん、生姜はすりおろして、ひき肉、豆腐、卵、片栗粉、塩を入れよく混ぜる。

3.人参は梅型に抜き、残りはみじん切りにする。
4丸い耐熱容器にラップをしき、底に梅人参と銀杏をおき、4等分した2を入れラップをねじっておく。

5.4を500ワットの電子レンジで7分かける。
6.鍋に白だし、水、みじん切りの人参を入れ沸騰したら、おろし生姜、青ネギを入れ水溶き片栗でとろみをつける。

7.ラップをはずして底を上にして器にいれ、6の餡をかける。

梅人参が可愛いでしょ
豆腐にれんこんのすりおろしでふわふわに仕上がってます。
ラップに包んで、電子レンジで固まるので簡単、お手軽です
しかも、鶏胸ひき肉、豆腐、れんこんとヘルシーでからだにやさしいものばかり使っているので
饅頭にも餡にもおろし生姜が入っているので、からだもポカポカ

豆腐をたっぷり使って、ヘルシーで簡単にできるれんこん饅頭をつくってみました


材料(4人分)
れんこん 100g
豆腐 1丁
鶏ひき肉 150g
卵 1個
生姜 1片
片栗粉 大1
塩 小1/2
銀杏 8個
人参 薄切り4枚
青ネギ 1本
白だし 60cc
水 300cc
生姜 1片
水溶き片栗 大1
作り方
1.豆腐はキッチンペパーに包んで、ざるで水切りしておく。
2れんこん、生姜はすりおろして、ひき肉、豆腐、卵、片栗粉、塩を入れよく混ぜる。


3.人参は梅型に抜き、残りはみじん切りにする。
4丸い耐熱容器にラップをしき、底に梅人参と銀杏をおき、4等分した2を入れラップをねじっておく。

5.4を500ワットの電子レンジで7分かける。
6.鍋に白だし、水、みじん切りの人参を入れ沸騰したら、おろし生姜、青ネギを入れ水溶き片栗でとろみをつける。

7.ラップをはずして底を上にして器にいれ、6の餡をかける。

梅人参が可愛いでしょ

豆腐にれんこんのすりおろしでふわふわに仕上がってます。
ラップに包んで、電子レンジで固まるので簡単、お手軽です

しかも、鶏胸ひき肉、豆腐、れんこんとヘルシーでからだにやさしいものばかり使っているので

饅頭にも餡にもおろし生姜が入っているので、からだもポカポカ
