Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

お好み焼き

2011-01-22 19:57:47 | 料理
NHKの朝ドラのてっぱんを見る度にお好み焼きが食べたくなります。
ドラマでは大阪と尾道のお好み焼きですが・・・




我が家のは関西風のアレンジです
長芋をたっぷり入れるのがポイント



大きめの2枚分で、小麦粉、長芋、出汁を各1カップ。

キャベツ5枚。卵2個。



卵を入れると、大きなスプーンで空気を入れるように、ざっくり混ぜます。


豚肉は2.3センチにきって、先に焼いておきます。



焼けたら生地に混ぜ込みます。



ホットプレートで2枚に分けて、焼きます。


回りにちょっと焦げ目がついたら、ひっくり返して。



お好み焼きソース(我が家はおたふくソースが好み)、かつお粉、青のり、マヨネーズ。
いつもは鰹節もたっぷりかけるのですが、忘れてました



私は熱いのが好きなので、ホットプレートの上で切りながら食べます