NHKの朝ドラのてっぱんを見る度にお好み焼きが食べたくなります。
ドラマでは大阪と尾道のお好み焼きですが・・・
我が家のは関西風のアレンジです
長芋をたっぷり入れるのがポイント
大きめの2枚分で、小麦粉、長芋、出汁を各1カップ。
キャベツ5枚。卵2個。
卵を入れると、大きなスプーンで空気を入れるように、ざっくり混ぜます。
豚肉は2.3センチにきって、先に焼いておきます。
焼けたら生地に混ぜ込みます。
ホットプレートで2枚に分けて、焼きます。
回りにちょっと焦げ目がついたら、ひっくり返して。
お好み焼きソース(我が家はおたふくソースが好み)、かつお粉、青のり、マヨネーズ。
いつもは鰹節もたっぷりかけるのですが、忘れてました
私は熱いのが好きなので、ホットプレートの上で切りながら食べます
ドラマでは大阪と尾道のお好み焼きですが・・・
我が家のは関西風のアレンジです
長芋をたっぷり入れるのがポイント
大きめの2枚分で、小麦粉、長芋、出汁を各1カップ。
キャベツ5枚。卵2個。
卵を入れると、大きなスプーンで空気を入れるように、ざっくり混ぜます。
豚肉は2.3センチにきって、先に焼いておきます。
焼けたら生地に混ぜ込みます。
ホットプレートで2枚に分けて、焼きます。
回りにちょっと焦げ目がついたら、ひっくり返して。
お好み焼きソース(我が家はおたふくソースが好み)、かつお粉、青のり、マヨネーズ。
いつもは鰹節もたっぷりかけるのですが、忘れてました
私は熱いのが好きなので、ホットプレートの上で切りながら食べます