Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ささみとキャベツの和風ピリ辛焼きうどん

2015-04-13 20:24:11 | モニター
お天気が悪いですね
風も強かったり・・・
各地で大荒れのお天気になっています。


レシピブログ×ミツカンコラボ「ミツカン追いがつおで手軽にプロの技」
モニターで、追いがつおつゆ2倍を2本いただいていました
我が家の冷蔵庫に、必ず入っている調味料なので嬉しいです。
麺類、煮物、炊き込み御飯など幅広く使えますから。

今回は「肉×麺」アレンジ麺レシピコンテストということです

麺は、一番好きな「うどん」にしましょう

   

    追いがつおつゆを生かした焼きうどんです


   *材料(2人分)
うどん          2玉
ささみ          2本
キャベツ         大2枚
にんじん         1/4本
サラダ油         大さじ11/2
追いがつおつゆ      大さじ4
柚子胡椒         大さじ1
青ネギ          適量
削りかつお        適量


   


   *作り方
1、ささみは一口大のそぎ切り、にんじんは千切り、キャベツは2センチ幅のざく切りにする。

   

2、追いがつおつゆに柚子胡椒を溶かしておく。(辛さはお好みで)

   

3、フライパンにサラダ油を熱し、ささみを炒める。
 
   

4、色が変わったら、にんじんとキャベツを入れて炒める。

   

5、うどんを入れて、炒める。
  (袋の口を切って、レンジ600Wで1袋1分かけておくと、ほぐれやすい)
   

6、全体に油が回ったら、2のつゆをまわしかけ、水分がなくなるまで炒める。

   

      青ネギ、削りカツオをかけていただきます。
    


ささみとキャベツのヘルシー焼きうどんです
かつお出汁が効いた追いがつおつゆに、柚子胡椒のピリ辛が


暑くなってくると、冷たいものに偏りがちですが、焼きうどんなら、さっぱり美味しくいただけます

めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ