Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

今年も、桜の花の塩漬けを作りました!!

2015-04-25 21:33:20 | 料理
今日もお天気が良く、車に乗ると冷房をつけるほどでした

八重の桜が手に入ったので、今年も桜の花の塩漬けを作りました
といっても、今年はほんの少しだけ・・・



   *材料

八重の桜(蕾か7分咲きまで)     20g
塩                   5g

リンゴ酢               大さじ1

粗塩                 適量


  
   *作り方

1、桜の花をそっと洗い汚れを取り、キッチンペーパーで水分をとる。

    

2、花に塩を入れ、そっと混ぜる。

    

3、ガラスの容器に入れラップをし、桜の重量の倍の重しをして、2日おく。

   

   

4、水分をキッチンペーパーで取り、酢を入れ2日おく。

    酢を入れると、鮮やかなピンク色に

   

5、キッチンペーパーで水分を取り、陰干しで乾かす。

   

   

6、乾いたら粗塩でまぶし、瓶につめる。

   


   

粗塩なので、ふるうとすぐに取れます。
塩分が気になる方は、使う時にさっと水洗いを・・・

冷蔵庫で保存すると、来年の桜の季節まで保ちます。
が、色がきれいなうちに使う方が

桜茶、ちらし寿司、パスタ、アンパンなどいろいろ使えますよ

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ