今日もお天気が良く、車に乗ると冷房をつけるほどでした
八重の桜が手に入ったので、今年も桜の花の塩漬けを作りました
といっても、今年はほんの少しだけ・・・
*材料
八重の桜(蕾か7分咲きまで) 20g
塩 5g
リンゴ酢 大さじ1
粗塩 適量
*作り方
1、桜の花をそっと洗い汚れを取り、キッチンペーパーで水分をとる。
2、花に塩を入れ、そっと混ぜる。
3、ガラスの容器に入れラップをし、桜の重量の倍の重しをして、2日おく。
4、水分をキッチンペーパーで取り、酢を入れ2日おく。
酢を入れると、鮮やかなピンク色に
5、キッチンペーパーで水分を取り、陰干しで乾かす。
6、乾いたら粗塩でまぶし、瓶につめる。
粗塩なので、ふるうとすぐに取れます。
塩分が気になる方は、使う時にさっと水洗いを・・・
冷蔵庫で保存すると、来年の桜の季節まで保ちます。
が、色がきれいなうちに使う方が
桜茶、ちらし寿司、パスタ、アンパンなどいろいろ使えますよ
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といっても、今年はほんの少しだけ・・・
*材料
八重の桜(蕾か7分咲きまで) 20g
塩 5g
リンゴ酢 大さじ1
粗塩 適量
*作り方
1、桜の花をそっと洗い汚れを取り、キッチンペーパーで水分をとる。
2、花に塩を入れ、そっと混ぜる。
3、ガラスの容器に入れラップをし、桜の重量の倍の重しをして、2日おく。
4、水分をキッチンペーパーで取り、酢を入れ2日おく。
酢を入れると、鮮やかなピンク色に
5、キッチンペーパーで水分を取り、陰干しで乾かす。
6、乾いたら粗塩でまぶし、瓶につめる。
粗塩なので、ふるうとすぐに取れます。
塩分が気になる方は、使う時にさっと水洗いを・・・
冷蔵庫で保存すると、来年の桜の季節まで保ちます。
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