晴天続きで、洗濯物がよく乾き気持ちがいいですね
週末から、長いゴールデンウイークに入る人もいるとか・・・
フジの花が、見頃になっているとか
できれば、見に行きたいなぁ~。
連休は、混んでいるから、間の平日狙いで・・・
昨日の夕食。
またもや、タケノコ料理でした
カレーです
タケノコだから、タイ風グリーンカレーにしようか迷ったのですが、普通のカレーに。
って、タケノコですから普通じゃない?
*材料(4人分)
茹でタケノコ 中1/2本
厚揚げ 1丁分
玉ねぎ 1個
インゲン 8本
サラダ油 大さじ1
カレールー 4皿分
麺つゆ 大さじ1
*作り方
1、タケノコ、厚揚げは食べやすい大きさに、玉ねぎは5ミリ幅に切る、
2、フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとタケノコを炒める。
3、水を550cc入れ沸騰したら蓋をして、弱火で10分煮る。
4、一旦火を止めてカレールーを混ぜ、弱火で10分煮る。
5、仕上げに、麺つゆと斜め切りしたインゲンを加え、サッと煮る。
生ハムサラダを一緒に・・・
新玉ねぎで作った、玉ねぎドレッシングをかけていただきます。
仕上げに入れた麺つゆで、和風カレーに・・・
タケノコ・厚揚げ・インゲンは煮物の材料として買ったのですが。
カレーにすると、食欲が
翌日のお昼用にも、と4人分作りました
タケノコカレー、なかなか美味しいですよ
若い人向けには、厚揚げをベーコンに変えても良いかも
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
週末から、長いゴールデンウイークに入る人もいるとか・・・
フジの花が、見頃になっているとか
できれば、見に行きたいなぁ~。
連休は、混んでいるから、間の平日狙いで・・・
昨日の夕食。
またもや、タケノコ料理でした
カレーです
タケノコだから、タイ風グリーンカレーにしようか迷ったのですが、普通のカレーに。
って、タケノコですから普通じゃない?
*材料(4人分)
茹でタケノコ 中1/2本
厚揚げ 1丁分
玉ねぎ 1個
インゲン 8本
サラダ油 大さじ1
カレールー 4皿分
麺つゆ 大さじ1
*作り方
1、タケノコ、厚揚げは食べやすい大きさに、玉ねぎは5ミリ幅に切る、
2、フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとタケノコを炒める。
3、水を550cc入れ沸騰したら蓋をして、弱火で10分煮る。
4、一旦火を止めてカレールーを混ぜ、弱火で10分煮る。
5、仕上げに、麺つゆと斜め切りしたインゲンを加え、サッと煮る。
生ハムサラダを一緒に・・・
新玉ねぎで作った、玉ねぎドレッシングをかけていただきます。
仕上げに入れた麺つゆで、和風カレーに・・・
タケノコ・厚揚げ・インゲンは煮物の材料として買ったのですが。
カレーにすると、食欲が
翌日のお昼用にも、と4人分作りました
タケノコカレー、なかなか美味しいですよ
若い人向けには、厚揚げをベーコンに変えても良いかも
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ