Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

タケノコと厚揚げの和風カレー☆

2015-04-23 20:57:45 | 料理
晴天続きで、洗濯物がよく乾き気持ちがいいですね

週末から、長いゴールデンウイークに入る人もいるとか・・・

フジの花が、見頃になっているとか
できれば、見に行きたいなぁ~。
連休は、混んでいるから、間の平日狙いで・・・

昨日の夕食。
またもや、タケノコ料理でした

カレーです
タケノコだから、タイ風グリーンカレーにしようか迷ったのですが、普通のカレーに。
って、タケノコですから普通じゃない?


    
    

   *材料(4人分)

茹でタケノコ      中1/2本
厚揚げ         1丁分
玉ねぎ         1個
インゲン        8本
サラダ油        大さじ1
カレールー       4皿分
麺つゆ         大さじ1


   


    *作り方

1、タケノコ、厚揚げは食べやすい大きさに、玉ねぎは5ミリ幅に切る、

    

2、フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとタケノコを炒める。

    

3、水を550cc入れ沸騰したら蓋をして、弱火で10分煮る。

    

4、一旦火を止めてカレールーを混ぜ、弱火で10分煮る。

    

5、仕上げに、麺つゆと斜め切りしたインゲンを加え、サッと煮る。

    

      
     生ハムサラダを一緒に・・・
     新玉ねぎで作った、玉ねぎドレッシングをかけていただきます。
     

      
仕上げに入れた麺つゆで、和風カレーに・・・
タケノコ・厚揚げ・インゲンは煮物の材料として買ったのですが。
カレーにすると、食欲が
翌日のお昼用にも、と4人分作りました

    

タケノコカレー、なかなか美味しいですよ
若い人向けには、厚揚げをベーコンに変えても良いかも

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ