先日、ご近所から筍を2本頂いたばかりですが・・・
またもや、筍が

こんなにも
さすがにご近所は、みなさん頂いているでしょうから・・・
ちょっと遠くの友人まで2本届けて
で、残りは我が家で・・・

糠もちゃんと入っていたので、大鍋で茹でましょう
これだけたくさんですから、皮ごとではどれだけかかるか
で、皮をむいて2回に分けて、1時間ずつ茹でました。
そのまま冷まして・・・その後、水にさらして・・・
夕食は、筍寿司

卵に隠れて見えませんが・・・筍が山ほど入っています
カツオのタタキサラダ

かき玉汁にも筍を・・・

冷蔵庫は、筍でいっぱいです
根元の固いところは、メンマにして冷凍しました。
ラーメンやチャーハンに重宝しますから
真ん中のところは、煮物に・・・
これは、天ぷらにもできますからね
しばらく、筍食べ放題?です
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
またもや、筍が


こんなにも

さすがにご近所は、みなさん頂いているでしょうから・・・
ちょっと遠くの友人まで2本届けて

で、残りは我が家で・・・

糠もちゃんと入っていたので、大鍋で茹でましょう

これだけたくさんですから、皮ごとではどれだけかかるか

で、皮をむいて2回に分けて、1時間ずつ茹でました。
そのまま冷まして・・・その後、水にさらして・・・
夕食は、筍寿司


卵に隠れて見えませんが・・・筍が山ほど入っています

カツオのタタキサラダ


かき玉汁にも筍を・・・


冷蔵庫は、筍でいっぱいです

根元の固いところは、メンマにして冷凍しました。
ラーメンやチャーハンに重宝しますから

真ん中のところは、煮物に・・・
これは、天ぷらにもできますからね

しばらく、筍食べ放題?です


