Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

毎日筍三昧です☆

2015-04-19 22:12:07 | 料理
先日、ご近所から筍を2本頂いたばかりですが・・・
またもや、筍が

   

       こんなにも

さすがにご近所は、みなさん頂いているでしょうから・・・
ちょっと遠くの友人まで2本届けて

で、残りは我が家で・・・

   

糠もちゃんと入っていたので、大鍋で茹でましょう
これだけたくさんですから、皮ごとではどれだけかかるか
で、皮をむいて2回に分けて、1時間ずつ茹でました。
そのまま冷まして・・・その後、水にさらして・・・

夕食は、筍寿司

   

卵に隠れて見えませんが・・・筍が山ほど入っています

    
       カツオのタタキサラダ

   


     かき玉汁にも筍を・・・
  
   


冷蔵庫は、筍でいっぱいです

根元の固いところは、メンマにして冷凍しました。
ラーメンやチャーハンに重宝しますから

真ん中のところは、煮物に・・・
これは、天ぷらにもできますからね

しばらく、筍食べ放題?です

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ