Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

固焼き「和そば」のタケノコと豚肉の具沢山あんかけ☆

2015-04-22 19:36:38 | 料理
一気に春・・・というか、初夏の感じ

ウォーキングに出かけたら、汗びっしょり
帰宅したら、シャワーを・・・
確か、昨日の夜はホットカーペットをつけたりしたはず

お昼は、麺料理を
って、タケノコを使いますが・・・

ちょっと変わった、和風の固焼きそばにしてみました。
和そばでかつおつゆを使うのが、ポイントです

   


   *材料(2人分)

茹で和そば         2袋
サラダ油          小さじ2

豚こま切れ肉        100g
茹でタケノコ        100g
しめじ           1袋
にんじん          1/4本
いんげん          8本
サラダ油          大さじ1 

追いがつおつゆ2倍     100cc
水             100cc

片栗粉           小さじ2
水             大さじ1



   *作り方

1、フライパンに小さじ1の油を熱し、和そばを1袋ずつ両面こんがり焼く。

    


2、タケノコ・インゲンは食べやすい大きさ、にんじんは短冊、シメジは根元を切ってほぐす。

    

3、フライパンに大さじ1の油を熱し先に豚肉を炒め、他の野菜も入れて炒める。

    

    

4、3に追いがつおつゆと水を入れて沸騰させ、火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

    

5、焼けたそばをお皿にのせ、4のあんをかける。

    


    


    


カリッと固焼きそばに、とろ~んとした餡がからんで
和そばに和のタケノコと豚肉の追いがつおのつゆが、ピッタリ。
具沢山のあんかけ「和」固焼きそば、是非お試しを・・・
和そば、ちょっとヘルシーですしね。

タケノコ、どんどん食べていますよ


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