goo blog サービス終了のお知らせ 

Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

今年3度目のタケノコご飯☆

2015-04-21 20:58:25 | 料理
今日からしばらく、お天気が続くようです
やっと・・・
日照不足で、野菜の値段が
雨が多かったので、きのことタケノコだけは順調に育ってお安いらしいです

で、我が家はタケノコ料理が続きます
タケノコご飯、今年3回目です
炊いたものをおにぎりにして、冷凍できるので、今回は多めに炊きました。


     

  *タケノコご飯(6人分)

米                3合
茹でタケノコ           中1本
薄揚げ              1枚
ツナ缶              小1缶
追いがつおつゆ          大さじ6


  *作り方

1、薄揚げはオーブントースターで2、3分焼き、短冊に切り、タケノコは食べやすい大きさに切る。

    

2、炊飯器に米と追いがつおつゆを入れ、水を目盛まで入れ混ぜ、上に揚げ・タケノコ・ツナ缶を汁ごと入れ炊飯。

    

3、炊き上がったら、底からザックリ混ぜる。

   



    お好みで、木の芽をのせると、香りも味もアップです

       うっすらおこげもできて

    
   

追いがつおつゆだけの味付けで、簡単に味が決まります
油抜きを兼ねて、薄揚げをオーブントースターで焼いているので、香ばしいです。

タケノコ・ツナ・薄揚げのバランスがよくて・・・ほど塩で美味しくいただけます


塩分少なめの料理レシピ

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ