今日は、午前中から雨が降り始め・・・
肌寒くて・・・着替えを
以前から作ってみたかった、ポップオーバー作りました
これもバターを使うので、今まで作れなかったんです。
パンケーキの次に、アメリカからの流行
ポップオーバー
コレ、失敗じゃないですよ
型からはみ出すほど膨れるのが、大成功なんです
専用の型もあるようですが・・・
家にあるマフィン型とココットを利用しました
*材料(8~9個分)
卵 3個
牛乳 200cc
無塩バター 40g
薄力粉 80g
強力粉 45g
塩 小さじ1/4
*作り方
1、卵をミキサーに入れ、白っぽくなるまで1分混ぜる。
2、牛乳はレンジ500Wで1分、バターは20秒かけて溶かしバター、塩、小麦粉を1に入れ、、ミキサーで3分混ぜる。
3、マフィン型やココットにバターを塗り(分量外)、2を9分目まで入れる。
4、230度に予熱したオーブンで20分、200度に下げて10分焼き、そのままオーブンに入れたまま10分おく。
(オーブンによって、加熱時間は違うので加減してください)
焼いている途中で、絶対にオーブンを開けないでください
しぼんでしまいますからね。
焼きあがっても、そのまま置いておくのがポイントです
10分経ったら・・・取り出して・・・
冷まします。
外はサクサク、中はモチッモチ
フルーツ・ジャム・クリームでおやつ感覚で食べてもいいし・・・
ハム・卵・サラダなどと合わせて、食事にも
どういう風にして、食べようかな
材料はすべてミキサーで混ぜるだけ。
失敗知らずのポップオーバー、ぜひ作ってみたください
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以前から作ってみたかった、ポップオーバー作りました
これもバターを使うので、今まで作れなかったんです。
パンケーキの次に、アメリカからの流行
ポップオーバー
コレ、失敗じゃないですよ
型からはみ出すほど膨れるのが、大成功なんです
専用の型もあるようですが・・・
家にあるマフィン型とココットを利用しました
*材料(8~9個分)
卵 3個
牛乳 200cc
無塩バター 40g
薄力粉 80g
強力粉 45g
塩 小さじ1/4
*作り方
1、卵をミキサーに入れ、白っぽくなるまで1分混ぜる。
2、牛乳はレンジ500Wで1分、バターは20秒かけて溶かしバター、塩、小麦粉を1に入れ、、ミキサーで3分混ぜる。
3、マフィン型やココットにバターを塗り(分量外)、2を9分目まで入れる。
4、230度に予熱したオーブンで20分、200度に下げて10分焼き、そのままオーブンに入れたまま10分おく。
(オーブンによって、加熱時間は違うので加減してください)
焼いている途中で、絶対にオーブンを開けないでください
しぼんでしまいますからね。
焼きあがっても、そのまま置いておくのがポイントです
10分経ったら・・・取り出して・・・
冷まします。
外はサクサク、中はモチッモチ
フルーツ・ジャム・クリームでおやつ感覚で食べてもいいし・・・
ハム・卵・サラダなどと合わせて、食事にも
どういう風にして、食べようかな
材料はすべてミキサーで混ぜるだけ。
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