Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

失敗知らずのポップオーバー、ミキサーで簡単に作りました☆

2015-06-05 20:15:35 | 料理
今日は、午前中から雨が降り始め・・・
肌寒くて・・・着替えを

以前から作ってみたかった、ポップオーバー作りました
これもバターを使うので、今まで作れなかったんです。

パンケーキの次に、アメリカからの流行


      ポップオーバー

   


    コレ、失敗じゃないですよ

型からはみ出すほど膨れるのが、大成功なんです

専用の型もあるようですが・・・
家にあるマフィン型とココットを利用しました





    *材料(8~9個分)

卵        3個
牛乳       200cc
無塩バター    40g
薄力粉      80g
強力粉      45g
塩        小さじ1/4


 


    *作り方

1、卵をミキサーに入れ、白っぽくなるまで1分混ぜる。

   


2、牛乳はレンジ500Wで1分、バターは20秒かけて溶かしバター、塩、小麦粉を1に入れ、、ミキサーで3分混ぜる。


   


3、マフィン型やココットにバターを塗り(分量外)、2を9分目まで入れる。


   


4、230度に予熱したオーブンで20分、200度に下げて10分焼き、そのままオーブンに入れたまま10分おく。
   (オーブンによって、加熱時間は違うので加減してください)
  
   



焼いている途中で、絶対にオーブンを開けないでください
しぼんでしまいますからね。
焼きあがっても、そのまま置いておくのがポイントです


10分経ったら・・・取り出して・・・


   


       冷まします。


   



   



     外はサクサク、中はモチッモチ


フルーツ・ジャム・クリームでおやつ感覚で食べてもいいし・・・

ハム・卵・サラダなどと合わせて、食事にも

どういう風にして、食べようかな


材料はすべてミキサーで混ぜるだけ。
失敗知らずのポップオーバー、ぜひ作ってみたください
   

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