関東地方も、梅雨入りしたそうですね
こちらは、時々ポツポツ降っていますが、思っていたほど降っていません。
庭のラズベリーの収穫、4日目です
収穫したものは冷凍保存していました。
洗って、ヘタをとったものを・・・
今日は、保存容器にいっぱいになったのでジャムを作ることに
*材料(作りやすい分量)
ラズベリー 200g
グラニュー糖 100g(お好みで加減)
レモン汁 小さじ1
*作り方
1、ステンレス鍋にラズベリーを入れ、上にグラニュー糖を入れる。
2、グラニュー糖が溶けたら、弱火で加熱し、アクが出たらとる。
3、空き瓶を熱湯で5分消毒する。
4、少しとろみがつく位までかき混ぜながら煮詰め、仕上げにレモン汁を加える。
5、ジャムが熱いうちに瓶に詰める。
すごく綺麗な色のジャムになります
甘さはお好みですが・・・
グラニュー糖の量が少ないと保存期間が短くなります
冷凍保存しておくのがオススメです
今回も、1瓶は冷凍保存に・・・ちびゴンが楽しみにしていますから
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こちらは、時々ポツポツ降っていますが、思っていたほど降っていません。
庭のラズベリーの収穫、4日目です
収穫したものは冷凍保存していました。
洗って、ヘタをとったものを・・・
今日は、保存容器にいっぱいになったのでジャムを作ることに
*材料(作りやすい分量)
ラズベリー 200g
グラニュー糖 100g(お好みで加減)
レモン汁 小さじ1
*作り方
1、ステンレス鍋にラズベリーを入れ、上にグラニュー糖を入れる。
2、グラニュー糖が溶けたら、弱火で加熱し、アクが出たらとる。
3、空き瓶を熱湯で5分消毒する。
4、少しとろみがつく位までかき混ぜながら煮詰め、仕上げにレモン汁を加える。
5、ジャムが熱いうちに瓶に詰める。
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甘さはお好みですが・・・
グラニュー糖の量が少ないと保存期間が短くなります
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