Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

庭のラズベリーでジャムを作りました!!

2015-06-08 22:38:33 | 料理
関東地方も、梅雨入りしたそうですね

こちらは、時々ポツポツ降っていますが、思っていたほど降っていません。

庭のラズベリーの収穫、4日目です

収穫したものは冷凍保存していました。
洗って、ヘタをとったものを・・・

今日は、保存容器にいっぱいになったのでジャムを作ることに

  


   



   *材料(作りやすい分量)

ラズベリー       200g
グラニュー糖      100g(お好みで加減)
レモン汁        小さじ1


   *作り方

1、ステンレス鍋にラズベリーを入れ、上にグラニュー糖を入れる。

   


   

2、グラニュー糖が溶けたら、弱火で加熱し、アクが出たらとる。

   

3、空き瓶を熱湯で5分消毒する。

   

4、少しとろみがつく位までかき混ぜながら煮詰め、仕上げにレモン汁を加える。

   

5、ジャムが熱いうちに瓶に詰める。

   



すごく綺麗な色のジャムになります

甘さはお好みですが・・・

グラニュー糖の量が少ないと保存期間が短くなります

冷凍保存しておくのがオススメです


今回も、1瓶は冷凍保存に・・・ちびゴンが楽しみにしていますから
  

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ