Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

新生姜の甘酢漬け、今年も作りました☆

2015-06-21 23:48:26 | 料理
明け方、雷がなって雨が降りましたが・・・

起きた頃には晴れて

シーツを洗ったり、お布団を干したり出来ました。

その後買い物に行き・・・
父の日ですから(父ではなく主人ですが)ご馳走しようかと思って

で、見つけたのが新鮮な新生姜。
やはり、今年も作りました

   


   *材料(作りやすい分量で、半分でも)

新生姜       400g
酢         400cc
砂糖        100g
塩         小さじ2



   

   *作り方

1、新生姜は綺麗に洗って、繊維に沿って薄くスライスする。

   

2、塩(分量外)を少し入れ沸騰した中に入れ、さっと茹でる。

   

3、ザルにあげ、水気を切る。

   

4、キッチンペーパーでしっかり水分を取り、消毒した空き瓶に詰める。

   

5、酢・砂糖・塩を小鍋で一煮立ちさせ、生姜に回しかけながら入れる。

   

   


   みるみるうちに、綺麗なピンク色になります
  
   




    冷めてから、冷蔵庫で保存します
    ピンク色が濃くなってますね。
    お隣は、ぬか漬けの容器です


   


冷蔵庫で保存すると、数ヶ月は保ちます
って、夏には食べてしまいますが。
甘酢も、お寿司に使えますので・・・

父の日のメニューは、また明日

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ