明け方、雷がなって雨が降りましたが・・・
起きた頃には晴れて
シーツを洗ったり、お布団を干したり出来ました。
その後買い物に行き・・・
父の日ですから(父ではなく主人ですが)ご馳走しようかと思って
で、見つけたのが新鮮な新生姜。
やはり、今年も作りました

*材料(作りやすい分量で、半分でも)
新生姜 400g
酢 400cc
砂糖 100g
塩 小さじ2

*作り方
1、新生姜は綺麗に洗って、繊維に沿って薄くスライスする。

2、塩(分量外)を少し入れ沸騰した中に入れ、さっと茹でる。

3、ザルにあげ、水気を切る。

4、キッチンペーパーでしっかり水分を取り、消毒した空き瓶に詰める。

5、酢・砂糖・塩を小鍋で一煮立ちさせ、生姜に回しかけながら入れる。


みるみるうちに、綺麗なピンク色になります

冷めてから、冷蔵庫で保存します
ピンク色が濃くなってますね。
お隣は、ぬか漬けの容器です

冷蔵庫で保存すると、数ヶ月は保ちます
って、夏には食べてしまいますが。
甘酢も、お寿司に使えますので・・・
父の日のメニューは、また明日
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起きた頃には晴れて

シーツを洗ったり、お布団を干したり出来ました。
その後買い物に行き・・・

父の日ですから(父ではなく主人ですが)ご馳走しようかと思って

で、見つけたのが新鮮な新生姜。
やはり、今年も作りました


*材料(作りやすい分量で、半分でも)
新生姜 400g
酢 400cc
砂糖 100g
塩 小さじ2

*作り方
1、新生姜は綺麗に洗って、繊維に沿って薄くスライスする。

2、塩(分量外)を少し入れ沸騰した中に入れ、さっと茹でる。

3、ザルにあげ、水気を切る。

4、キッチンペーパーでしっかり水分を取り、消毒した空き瓶に詰める。

5、酢・砂糖・塩を小鍋で一煮立ちさせ、生姜に回しかけながら入れる。


みるみるうちに、綺麗なピンク色になります


冷めてから、冷蔵庫で保存します

ピンク色が濃くなってますね。
お隣は、ぬか漬けの容器です


冷蔵庫で保存すると、数ヶ月は保ちます

って、夏には食べてしまいますが。
甘酢も、お寿司に使えますので・・・

父の日のメニューは、また明日


