一日雨が降ったり止んだり、すっきりしないお天気でした。
今日は洗濯を止めて、洗濯機の掃除?除菌をしました
洗濯槽クリーナーを入れて、槽洗浄モードで乾燥まで3時間
スッキリ・・・
昨日に続いて、今日もタイ料理
こちらも、タイで食べてから病み付きに・・・
それまでは、一度インスタントを食べて苦手だったのですが
トムヤムクンとは、酸味と辛味のきいた、えび(クン)入りスープです。
今回使ったスパイスは、こちら・・・3種類です。
*材料(2人分)
有頭えび 大4尾
なす 小1本
しめじ 1株
生姜 1片
水 3カップ
チキンコンソメ 小さじ1
GABANレモングラス 30本
ナンプラー 大さじ1
カイエンペパー 適量
レモン汁 大さじ2
GABANパクチー 適量
*作り方
1、鍋に水を入れスライスした生姜・レモングラスを入れ沸騰させる。
2、皮をむいて輪切りにしたなす・しめじ・チキンコンソメを入れ10分煮る。
3、ナンプラー・カイエンペパー・えびを入れ、煮えたら火を止めレモン汁を入れる。
4、器に盛り、仕上げにパクチーを振る。
タイ料理、好きなのですが・・・パクチーだけは、少し苦手です
で、生のパクチーだとよけて食べますが・・・フリーズドライだと
色も綺麗ですし、香りもほんのり
レモングラスも生は手に入りにくいですが、ドライなら使いたい時に好きなだけ・・・
コレを入れると、本格的なお味になります
食べませんけどね
本場ではフクロタケですが、しめじで代用しました
カイエンペパーの辛味、レモングラス・レモン汁の酸味が効いた、本格的トムヤムクン。
今まではトムヤムスープの素?を使ってたんですが、今回はタイで食べた時に近い感じに仕上がりました
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