Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

スパイス大使☆本格的タイ料理・トムヤムクン

2015-06-16 21:31:05 | スパイス大使2015

一日雨が降ったり止んだり、すっきりしないお天気でした。
今日は洗濯を止めて、洗濯機の掃除?除菌をしました

洗濯槽クリーナーを入れて、槽洗浄モードで乾燥まで3時間
スッキリ・・・


昨日に続いて、今日もタイ料理

こちらも、タイで食べてから病み付きに・・・
それまでは、一度インスタントを食べて苦手だったのですが

トムヤムクンとは、酸味と辛味のきいた、えび(クン)入りスープです。


    


今回使ったスパイスは、こちら・・・3種類です。


    


  
   *材料(2人分)

有頭えび        大4尾
なす          小1本
しめじ         1株
生姜          1片
水           3カップ
チキンコンソメ     小さじ1
GABANレモングラス  30本
ナンプラー       大さじ1
カイエンペパー     適量
レモン汁        大さじ2
GABANパクチー     適量

   



   *作り方

1、鍋に水を入れスライスした生姜・レモングラスを入れ沸騰させる。

   

2、皮をむいて輪切りにしたなす・しめじ・チキンコンソメを入れ10分煮る。

   

3、ナンプラー・カイエンペパー・えびを入れ、煮えたら火を止めレモン汁を入れる。

   
   
4、器に盛り、仕上げにパクチーを振る。

   



タイ料理、好きなのですが・・・パクチーだけは、少し苦手です

で、生のパクチーだとよけて食べますが・・・フリーズドライだと

色も綺麗ですし、香りもほんのり

レモングラスも生は手に入りにくいですが、ドライなら使いたい時に好きなだけ・・・

コレを入れると、本格的なお味になります

食べませんけどね


   


本場ではフクロタケですが、しめじで代用しました

カイエンペパーの辛味、レモングラス・レモン汁の酸味が効いた、本格的トムヤムクン。

今まではトムヤムスープの素?を使ってたんですが、今回はタイで食べた時に近い感じに仕上がりました



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