Lemonade

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スパイス大使☆簡単エスニック!!ガパオライス☆

2015-06-15 21:16:45 | スパイス大使2015

今月のスパイス大使のモニター商品

GABAN香菜(パクチー)・レモングラス・カイエンペパーです。

タイ料理には、おなじみのスパイスですね

娘一家がバンコクに3年駐在していたので、親しみがあります。
4回ほど行きました。
最後は、出産の手伝いだったので2ヶ月滞在しましたしね

パクチーは、まだちょっと苦手ですが・・・
辛いのは元から好きなので、タイ料理は口に合います

今回は、ガパオライスを作ります

   
    

   


ガパオって、バジルの事らしいです。
タイのバジルはホーリーバジルと言って、日本でよく栽培されているスイートバジルとはちょっと違うようです。
が、我が家のスイートバジルがよく育っているので、スイートバジルを使います。
ない場合は、乾燥バジルという強い味方があるので大丈夫ですよ

で、辛味のポイントの唐辛子・カイエンペパーです。

   

ナンプラーのかわりに、家にあった「いしる」を使います。
日本のナンプラーですね


   *材料(2人分)

合挽き肉              200g
なす                1本
ピーマン              1個
紫玉ねぎ              1/4個
パプリカ黄色            1/4個

卵                 2個

ごま油               大さじ1
オイスターソース          大さじ1
いしる               大さじ1
すりおろしにんにく         小さじ1             
カイエンペパー           適量
バジル               適量
ミニトマト             4個
ご飯                適量


   


   


   *作り方

1、野菜は1センチ角に切る。

   

2、フライパンにごま油を熱し、ひき肉・おろしニンニクを入れパラパラに炒める。

   

3、野菜を入れてよく炒める。

   

4、火が通ったら、オイスターソース・いしる・カイエンぺパー・バジルを入れてよく炒める。

   

5、お皿に、ご飯・目玉焼き・ミニトマト・バジルと一緒に4を盛る。

   


カイエンペパーは、唐辛子を細かくパウダー状にしたものです。
粒子が細かくなるほど、辛味が増すとか
私は、辛いのが好きなので・・・最初3振り。
まだ辛くないので、続けて3振り・・・
主人は、このくらいで・・・
お好みで、取り分けてから、もう一振り


食べるときに、バジルをちぎって・・・混ぜて食べます。

   

ピリッと辛さが引き立って、バジルの香りと合いますね。

暑い夏にぴったりの料理です。

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