今月のスパイス大使のモニター商品
GABAN香菜(パクチー)・レモングラス・カイエンペパーです。
タイ料理には、おなじみのスパイスですね
娘一家がバンコクに3年駐在していたので、親しみがあります。
4回ほど行きました。
最後は、出産の手伝いだったので2ヶ月滞在しましたしね
パクチーは、まだちょっと苦手ですが・・・
辛いのは元から好きなので、タイ料理は口に合います
今回は、ガパオライスを作ります
ガパオって、バジルの事らしいです。
タイのバジルはホーリーバジルと言って、日本でよく栽培されているスイートバジルとはちょっと違うようです。
が、我が家のスイートバジルがよく育っているので、スイートバジルを使います。
ない場合は、乾燥バジルという強い味方があるので大丈夫ですよ
で、辛味のポイントの唐辛子・カイエンペパーです。
ナンプラーのかわりに、家にあった「いしる」を使います。
日本のナンプラーですね
*材料(2人分)
合挽き肉 200g
なす 1本
ピーマン 1個
紫玉ねぎ 1/4個
パプリカ黄色 1/4個
卵 2個
ごま油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
いしる 大さじ1
すりおろしにんにく 小さじ1
カイエンペパー 適量
バジル 適量
ミニトマト 4個
ご飯 適量
*作り方
1、野菜は1センチ角に切る。
2、フライパンにごま油を熱し、ひき肉・おろしニンニクを入れパラパラに炒める。
3、野菜を入れてよく炒める。
4、火が通ったら、オイスターソース・いしる・カイエンぺパー・バジルを入れてよく炒める。
5、お皿に、ご飯・目玉焼き・ミニトマト・バジルと一緒に4を盛る。
カイエンペパーは、唐辛子を細かくパウダー状にしたものです。
粒子が細かくなるほど、辛味が増すとか
私は、辛いのが好きなので・・・最初3振り。
まだ辛くないので、続けて3振り・・・
主人は、このくらいで・・・
お好みで、取り分けてから、もう一振り
食べるときに、バジルをちぎって・・・混ぜて食べます。
ピリッと辛さが引き立って、バジルの香りと合いますね。
暑い夏にぴったりの料理です。
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スパイスブログ認定スパイス大使2015
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