めまぐるしくお天気が変わりました。
朝は
その後
夕方
明日は、最低気温1度最高気温5度と、寒い一日になりそうです
節分です。
昨晩から干し椎茸を戻していたので、朝から甘辛煮に
午後から、サーモンと焼き穴子を買いに行って・・・
夕方巻きました。
ハーイ、出来上がり



*材料(1本分)
酢飯 200g
卵焼き 1本(卵1個・塩砂糖少々)
きゅうり 1/4本
大葉 2枚
カニカマ 2本
しいたけ甘辛煮 適量
長板かまぼこ 1センチ角20センチ
サーモンお刺身 2センチ角20センチ
(焼き穴子) (1/2尾)
海苔 1枚
材料は4本分用意しました。
本日分はサーモン2本
明日用は穴子入り2本です。



*作り方
1、巻きすの上に海苔縦長に置き、向こう側3センチを残し、酢飯を均等にのせる。
2、 材料を手前から置いていく。

↑これでは、爆発します
↓このように、海苔の半分位までに重ねて材料を置く。

3、手前から巻き込むように、くるりと巻く。
巻き終わりが、下になるようにおく。

恵方巻き、半分はそのままで・・・ハーフを南南東を向いて黙って食べます。
半分は4等分に切って、ゆっくり頂きます

イワシの塩焼き。
庭の柊を目に刺して・・・
ほんとは、生のイワシの頭を玄関に飾るそうですけど・・・
生臭いですものね

穴子の頭のお吸い物

夫婦二人で、前半は黙って・・・
その後は、ゆっくりおしゃべりしながら頂きました

焼き穴子入りの2本は、明日・・・
だから、生物じゃなく焼き穴子にしたんです
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朝は



明日は、最低気温1度最高気温5度と、寒い一日になりそうです

節分です。
昨晩から干し椎茸を戻していたので、朝から甘辛煮に

午後から、サーモンと焼き穴子を買いに行って・・・
夕方巻きました。
ハーイ、出来上がり




*材料(1本分)
酢飯 200g
卵焼き 1本(卵1個・塩砂糖少々)
きゅうり 1/4本
大葉 2枚
カニカマ 2本
しいたけ甘辛煮 適量
長板かまぼこ 1センチ角20センチ
サーモンお刺身 2センチ角20センチ
(焼き穴子) (1/2尾)
海苔 1枚
材料は4本分用意しました。
本日分はサーモン2本

明日用は穴子入り2本です。



*作り方
1、巻きすの上に海苔縦長に置き、向こう側3センチを残し、酢飯を均等にのせる。
2、 材料を手前から置いていく。

↑これでは、爆発します

↓このように、海苔の半分位までに重ねて材料を置く。

3、手前から巻き込むように、くるりと巻く。
巻き終わりが、下になるようにおく。

恵方巻き、半分はそのままで・・・ハーフを南南東を向いて黙って食べます。
半分は4等分に切って、ゆっくり頂きます


イワシの塩焼き。
庭の柊を目に刺して・・・

ほんとは、生のイワシの頭を玄関に飾るそうですけど・・・
生臭いですものね


穴子の頭のお吸い物


夫婦二人で、前半は黙って・・・
その後は、ゆっくりおしゃべりしながら頂きました


焼き穴子入りの2本は、明日・・・

だから、生物じゃなく焼き穴子にしたんです


