Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

簡単に中華焼き豚・煮豚☆スパイス大使☆

2018-02-25 21:07:01 | スパイス大使2017

オリンピック、とうとう閉会式に・・・
金メダル4・銀メダル5・銅メダル4という素晴らしい結果でした


午前中は東京マラソンを見ていて・・・
16年ぶりの日本新記録


気分良く?午後から、スパイスを使ったお料理作り



   


GABANスターアニスを使った焼き豚?煮豚?です
スターアニス(八角)を使っているので、独特の中華の香りが・・・


   



   *材料(2・3人分)

豚ヒレ肉             300g
GABANスターアニス        1個
ネギ               青いところ
にんにく             1片
生姜               1片
醤油               大さじ3
酒                大さじ2
はちみつ             大さじ1
水                300cc



   



   *作り方

1、豚ヒレ肉は、サラダ油(分量外)をひいたフライパンで、全面回しながら焦げ目をつける。


   

2、小鍋に材料を全部入れ沸騰させ、肉を入れて落し蓋をして5分煮、上下を変えて5分煮て、蓋をしてそのまま冷ます。
  

   


3、密閉袋に汁ごと入れ1時間以上置き、味を染み込ませる。
  (ゆで卵も一緒に入れても良い)

   



少し厚めにスライスして・・・
煮汁を煮詰めて、水溶き片栗でとろみをつけたタレをかけていただきます

   


青梗菜を茹でたものやゆで卵を一緒に並べると、彩りも栄養も

   
   



   
 

我が家のお料理は、甘味に砂糖やみりんでなく、はちみつを良く使います。
お肉が柔らかく仕上がります。(ローストビーフなども)



     

八角独特の風味が、食欲アップ
豚ヒレ肉を使っているので、すごく柔らかくヘルシーに仕上がりました。
余分に作って、ラーメンやチャーハンの具に利用すると美味しいですよ


グリル&煮込み料理レシピグリル&煮込み料理レシピ  スパイスレシピ検索

スパイスブログ認定スパイス大使2017スパイスブログ認定スパイス大使2017

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ