1ヶ月ぶりに、昨晩はエアコンなしで眠りました
朝も風が吹いて、やや涼しく・・・
エアコンも、お昼ご飯を食べる時に入れました
関東の方は台風の影響で、かなり涼しかったようですけど・・・
関西も、少しはマシでした。
最高気温31度で、涼しく感じるなんて
買い物に行った際、ボイルした生食用ベビーホタテを見つけました
広告の品で、お買い得だったんです。
で・・・買ったものの、ボイルしたものを生では食べたことなかったので。
焼こうかな?と、思ったのですけど、主人がカレーが食べたいと
*材料(2人分)
ベビーホタテ(ボイル) 12個
玉ねぎ 中1個(薄くスライス)
しめじ 1/2株(ほぐす)
人参 1/3本(小さめに切る)
オリーブオイル 大さじ1と1/2
カレールー 2片
スパイス 各種合うものあるだけ
*作り方
1、ベビーホタテは、フライパンで大さじ1/2のオリーブオイルで炒めて、取り出しておく。
2、残りのオリーブオイルを足して、玉ねぎを炒め、しめじ・人参を入れ炒め、水400cc入れ煮る。
3、人参に火が通ったら、カレールー・スパイス各種を入れ、とろみがつくまで煮込む。
カレーに合うスパイス・・・沢山持っているのであるだけ
コリアンダー・クミン・ カルダモン・ホワイトペパー・シナモン・ガーリック
タイム・パプリカ・クローブ・ジンジャー・ローズマリーetc
スパイスが効いて、本格的なカレーになりました
今回は、ターメリックライスにしてみました
彩りと栄養、在庫消費の為?・・・ゴーヤ・トマトをトッピング。
カレーを別容器に入れて、少しずつかけて食べる予定でしたが・・・
ドバッとかけて、混ぜて食べました
人参を小さめに切って、煮込み時間を少なくしました
時短カレー、夏にぴったりですよ
台風13号、被害がないことを祈るばかりです
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