今日は、37度の猛暑日となりました
台風の影響で、曇りがちかと思っていたのに・・・
月曜日の午後に、娘と孫は帰って行きました。
通勤ラッシュにかからないように、3時過ぎに
お昼は、ちょっとご馳走を
チビちゃんが、得意の?きゅうりの浅漬けを作ります
ビニール袋に入れて、浅漬けの素でモミモミ・・・
冷蔵庫で30分冷やします
バーバは、お兄ちゃん孫の好物のサラダ巻きを
たくあんとツナマヨの巻き寿司も作りました
オクラの天ぷらも作りましたよ
ゴーヤと納豆のかき揚げ
次女のオススメメニューです。
*材料(4、5人分)
ゴーヤ 1本
納豆 2パック(タレも)
天ぷら粉 1/2カップ
水 80cc
サラダ油 適量
*作り方
1、ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種を取り除き、1センチ厚さにスライス。
2、ボウルに、天ぷら粉・水・ゴーヤ・納豆(タレも)を入れて、さっくり混ぜる。
3、180度に熱した油で、カラッと揚げる。
ゴーヤの苦味がほとんどなく、美味しく食べられます
ゴーヤ、まだ毎日3本くらい収穫できてますので・・・
頑張って食べないとね。
お素麺のお味噌汁も、チビちゃん達の大好物。
暑い時に温かいものも
ゴーヤと納豆のかき揚げは、ビールに合うのですけど、お昼ですから。
主人は、駅まで送って行かないといけませんからね
みんなでお腹いっぱい食べて・・・
娘と孫は帰って行きました
海外にいた時は、夏休み1ヶ月くらい滞在していたので・・・
1週間では、ちょっと物足りないような
十分な様な・・・
20号台風、明日の夜半に近畿に最接近とか
各地被害なく通り過ぎてくれます様に・・・
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ