Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

さっぱり鶏チャーシューで生春巻き♪

2018-08-25 21:03:47 | 料理

台風一過ですが、今日も風が強く・・・

しかも、残暑は厳しいです

さっぱりしたお料理にしましょう

 

レシピブログアワード2018・レシピコンテストでギフトボックスを

ポン酢部門にミツカン味ぽんを頂いて、参加しています。

 

さっぱり鶏チャーシューのアレンジレシピというのがテーマです

鶏チャーシューをたっぷり入れた、生春巻きを作りました

 

  

 

さっぱり鶏チャーシューとは・・・

 

   

味ぽん1:水1で、鶏むね肉を蒸し煮したものです

 

レシピ通りに、作りました。

せっかくなので、むね肉2枚まとめて、倍量で 

今回使うのは、1枚ですけど・・・

   

 

  *材料(2人分)

さっぱり鶏チャーシュー         1枚分

水菜                  1束

きゅうり                1/2本

赤パプリカ               1/4個

焼きビーフン                              30g

ライスペーパー              4枚

 

   :焼きビーフンは、味つきインスタント麺使用

 

  *作り方

1、鶏チャーシューは3ミリくらいの薄切り、水菜・きゅうり・パプリカは6、7センチの細切りにする。

  

   

2、 ライスペーパーを水で戻し、具材を並べ、ギュッと巻く。

 

    

 

3、巻き終わりを下にして置き、2つに切る。

  (まっすぐでも、斜めでもお好みで)

   

 

    

 

鶏チャーシューの煮汁をタレにして頂きます

お好みで、味ぽんにマヨネーズを足したものでも

 

   

鶏むね肉、味ぽんで蒸し煮することで、さっぱり・しっとり仕上がります

色々アレンジ出来そうです。

      

 
【レシピブログのレシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」参加中】
 
 


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ