台風一過ですが、今日も風が強く・・・
しかも、残暑は厳しいです
さっぱりしたお料理にしましょう
レシピブログアワード2018・レシピコンテストでギフトボックスを
ポン酢部門にミツカン味ぽんを頂いて、参加しています。
さっぱり鶏チャーシューのアレンジレシピというのがテーマです
鶏チャーシューをたっぷり入れた、生春巻きを作りました
さっぱり鶏チャーシューとは・・・
味ぽん1:水1で、鶏むね肉を蒸し煮したものです
レシピ通りに、作りました。
せっかくなので、むね肉2枚まとめて、倍量で
今回使うのは、1枚ですけど・・・
*材料(2人分)
さっぱり鶏チャーシュー 1枚分
水菜 1束
きゅうり 1/2本
赤パプリカ 1/4個
焼きビーフン 30g
ライスペーパー 4枚
:焼きビーフンは、味つきインスタント麺使用
*作り方
1、鶏チャーシューは3ミリくらいの薄切り、水菜・きゅうり・パプリカは6、7センチの細切りにする。
2、 ライスペーパーを水で戻し、具材を並べ、ギュッと巻く。
3、巻き終わりを下にして置き、2つに切る。
(まっすぐでも、斜めでもお好みで)
鶏チャーシューの煮汁をタレにして頂きます
お好みで、味ぽんにマヨネーズを足したものでも
鶏むね肉、味ぽんで蒸し煮することで、さっぱり・しっとり仕上がります
色々アレンジ出来そうです。
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