曇りがちだったのですけど、蒸し暑かったです
33度か34度だったようですけど・・・
ちょっとサッパリ系の食事にしましょう
ハイ!!鰹のタタキです
野菜をたっぷりのせて・・・
きゅうり・玉ねぎ・紫玉ねぎ・人参・茗荷・大葉
大葉と茗荷は自家製
茗荷は1本だけの収穫でしたが・・・
存在感がありますよ。
*材料(3、4人分)
鰹のタタキ 背側1本
きゅうり 1本
玉ねぎ 1/4個
紫玉ねぎ 1/6個
人参 1/4本
大葉 10枚
茗荷 大1個
生姜 1片
ポン酢 大さじ4
*作り方
1、鰹のタタキは、6、7ミリくらいの厚さに切りお皿に並べる。
2、きゅうり・茗荷は斜め切り、玉ねぎは薄切り、人参は千切り、大葉は細切りにし、
バランスよく並べる。
3、ポン酢におろし生姜を混ぜ、全体にまわしかける。
おろし生姜入りポン酢が、サッパリして美味しいです。
薬味たっぷりなので食欲
野菜と一緒に食べると、よりサッパリして・・・
いくらでも食べられます
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ