今日も暑かったですけど・・・
風が少し吹いて、ゆっくりと秋の気配も
大型台風21号の動きが、心配ですけど・・・
しめ鯖、大好きで良く買います。
そのまま食べることも多いですけど・・・
巻き寿司の具にしたり、押し寿司にしたり
今回は、押し寿司に。
*材料(2人分)
しめ鯖 2枚
酢飯 1.2合分
炒りごま 大さじ3
大葉 5枚(千切り)
*作り方
1、酢飯に、炒りごま・千切り大葉を入れて混ぜる。
2、押し型にラップを敷き、しめ鯖の皮面を下にして、交互に全体に並べる。
3、1を上に入れ、ラップを閉じて、蓋をしてギュッと押す。
4、そのまま置いておき、食べる直前に型から出し、ラップごと切り分ける。
:今回のしめ鯖には、大根と人参も入っていたので、細切りにして酢飯に混ぜてます。
具沢山お味噌汁・ゴーヤチャンプルと一緒に
本日のゴーヤ、削りカツオをたっぷりのせて・・・
まだまだ、ゴーヤ料理は続きます
鯖寿司にはわさびをつけて・・・いただきます
押し型がない場合は 、酢飯をラップで棒状にして、しめ鯖を上にのせて・・・
ひっくり返して(鯖が下)馴染むまで置いておくと
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ