Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

レンチンで超かんたん鯖じゃが♪

2018-08-27 21:02:50 | 料理

 残暑厳しい日が続いています

今日は、買い物に行かず・・・

家にあるもので、お料理を

こういう時に助かるのは、缶詰。

災害時の保存食品としても

おかず缶やフルーツ缶など、我が家には30個以上ありました

 

今回は、最近脚光を浴びている鯖みそ煮缶を使います。

 

   

 

暑い時に、火を使わないレンチン料理で簡単に。

肉じゃがならぬ、鯖じゃがです

 

 

   *材料(4人分)

鯖みそ煮缶           1缶

じゃがいも           中5個( 4つ切り)

玉ねぎ             中1個(くし切り)

人参              中1本(乱切り)

だし汁             300cc(顆粒だし小さじ2/3)

麺つゆ             大さじ4

青ねぎ             1本(小口切り)

   

 

   *作り方

1、深めの耐熱容器に、人参・じゃがいも・玉ねぎの順に入れる。

 

   

 2、だし汁と鯖缶の煮汁を入れ、クッキングペーパーで落し蓋をして、

   蓋をしてレンジ600wで10分加熱。

  (蓋付容器がない場合は、ラップをふんわりかけて)

 

   

3、2に鯖と麺つゆを入れて、レンジ600wで5分加熱。

  蓋をしたまま、余熱で味を含ませる。

 

   

 

4、小鉢に入れ、青ねぎを散らす。

 

    

 

鯖缶のみそ味と麺つゆでじゃがいもに旨味を含ませます

一度冷ましてから、食べる時にもう一度加熱すると、味がよくしみます。

 

   

 

常備している缶詰で、レンチンで簡単におかずの出来上がり

お子様でも、骨を気にする事なく鯖丸ごと食べられますよ。

煮汁もたっぷりで美味しいので、丼にしても

 

超かんたんおかず料理レシピ


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ