残暑厳しい日が続いています
今日は、買い物に行かず・・・
家にあるもので、お料理を
こういう時に助かるのは、缶詰。
災害時の保存食品としても
おかず缶やフルーツ缶など、我が家には30個以上ありました
今回は、最近脚光を浴びている鯖みそ煮缶を使います。
暑い時に、火を使わないレンチン料理で簡単に。
肉じゃがならぬ、鯖じゃがです
*材料(4人分)
鯖みそ煮缶 1缶
じゃがいも 中5個( 4つ切り)
玉ねぎ 中1個(くし切り)
人参 中1本(乱切り)
だし汁 300cc(顆粒だし小さじ2/3)
麺つゆ 大さじ4
青ねぎ 1本(小口切り)
*作り方
1、深めの耐熱容器に、人参・じゃがいも・玉ねぎの順に入れる。
2、だし汁と鯖缶の煮汁を入れ、クッキングペーパーで落し蓋をして、
蓋をしてレンジ600wで10分加熱。
(蓋付容器がない場合は、ラップをふんわりかけて)
3、2に鯖と麺つゆを入れて、レンジ600wで5分加熱。
蓋をしたまま、余熱で味を含ませる。
4、小鉢に入れ、青ねぎを散らす。
鯖缶のみそ味と麺つゆでじゃがいもに旨味を含ませます
一度冷ましてから、食べる時にもう一度加熱すると、味がよくしみます。
常備している缶詰で、レンチンで簡単におかずの出来上がり
お子様でも、骨を気にする事なく鯖丸ごと食べられますよ。
煮汁もたっぷりで美味しいので、丼にしても
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ