家の庭で、トンボが3、4匹飛んでるのを見かけました

残暑は続いていますが、秋はそこまで来てますね。
グリーンカーテンのゴーヤ、今年も元気に育ってます。
そして、ゴーヤも次々収穫。
食べ切れずに完熟になって、落ちてる実も沢山ありますけど

来年用の種取りは

ゴーヤサラダを作りました。
主人があまり得意ではないので、他のものを沢山入れたサラダです


*材料(2人分)
ゴーヤ 1/2本
レタス 大2枚
紫玉ねぎ 1/8個
茹でとうもろこし 1/2本
ミニカマンベールチーズ 1個(30g)
ミニトマト(赤・黄) 各5個
レモン 1/2個
玉ねぎドレッシング 適量
塩 小さじ1/4
*作り方
1、ゴーヤは縦半分に切り種をスプーンで取る。
薄切りにして塩をふり、熱湯で30秒茹で冷水にとる。
2、レタスは、食べやすい大きさにちぎる。
紫玉ねぎは、薄切りにする。
とうもろこしは、輪切りにする。
カマンベールチーズ は、6等分に切る。
レモンは、くし切りにする。
ミニトマトは、半分に切る。
3、大皿にレタスを盛り、他の具材をバランスよく盛り付ける。
玉ねぎドレッシングをかけ、お好みでレモンを絞る。

玉ねぎドレッシングだけでも美味しいのですけど、
レモンを絞ることにより、さっぱり頂けます

チーズと一緒に食べると、ゴーヤ の苦味が柔らぎます

サラダがメインのような食事になりました。
が、メインはカレー


ボイルホタテを使った、さっぱり海鮮カレーです
