Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ボリューム満点ゴーヤサラダ

2023-08-28 21:00:06 | 料理
家の庭で、トンボが3、4匹飛んでるのを見かけました
残暑は続いていますが、秋はそこまで来てますね。
 
グリーンカーテンのゴーヤ、今年も元気に育ってます。
そして、ゴーヤも次々収穫。
食べ切れずに完熟になって、落ちてる実も沢山ありますけど
来年用の種取りは
 
ゴーヤサラダを作りました。
主人があまり得意ではないので、他のものを沢山入れたサラダです
 
 
 
  *材料(2人分)
 
ゴーヤ         1/2本
レタス         大2枚
紫玉ねぎ        1/8個
茹でとうもろこし    1/2本
ミニカマンベールチーズ 1個(30g)
ミニトマト(赤・黄)  各5個
レモン         1/2個
玉ねぎドレッシング   適量
塩           小さじ1/4
 
  *作り方
 
1、ゴーヤは縦半分に切り種をスプーンで取る。
  薄切りにして塩をふり、熱湯で30秒茹で冷水にとる。
 
2、レタスは、食べやすい大きさにちぎる。
  紫玉ねぎは、薄切りにする。
  とうもろこしは、輪切りにする。
  カマンベールチーズ は、6等分に切る。
  レモンは、くし切りにする。
  ミニトマトは、半分に切る。
 
3、大皿にレタスを盛り、他の具材をバランスよく盛り付ける。
  玉ねぎドレッシングをかけ、お好みでレモンを絞る。
 
 
 
 
玉ねぎドレッシングだけでも美味しいのですけど、
レモンを絞ることにより、さっぱり頂けます
チーズと一緒に食べると、ゴーヤ の苦味が柔らぎます
 
サラダがメインのような食事になりました。
が、メインはカレー
 
 
ボイルホタテを使った、さっぱり海鮮カレーです
自家製らっきょうも、食べ頃になりました



カレーは、食欲アップですね