Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

保存食のひじき煮を作りました!!

2023-08-30 21:00:10 | 料理
曇りがちの一日でした。
ポツポツと雨粒が何度か落ちましたが、地面が濡れるほどは降らず。
涼しくはなりませんでした
 
ブロ友のうららさんがひじき煮を作られていたので、
急に食べたくなり作りました
 
たっぷり作って保存食にしましょう



 
 *材料(6人分)
 
乾燥ひじき        30g
大豆水煮         1パック(220g)
ちくわ          小2本
平天           2枚
人参           1/2本
サラダ油         大さじ1
だし汁          1カップ
みりん          大さじ2
酒            大さじ2
醤油           大さじ3
 
 
 *作り方
 
1、ひじきはたっぷりのぬるま湯で戻し、4センチ長に切り
  水気を絞る。
  人参は4センチ長さの細切りにする。
  ちくわ は、輪切りの薄切り。
  平天は、4センチ長さの細切りにする。
 
2、フライパンにサラダ油を熱し、1と大豆を入れ炒める。
 
3、2にだし汁・調味料を入れ、中火で煮汁がなくなるまで煮る。
 
 
メインは、昨日の残りのかぼちゃのスコップコロッケ
ゴーヤのおかかかけ・ミニトマト
小松菜の胡麻和え・きゅうりのキューちゃん漬け風
 
 
ひじき煮もたっぷり
大豆が入るとボリュームが出ます

 
かぼちゃのスコップコロッケは、耐熱容器に入れて
オーブントースターで焼き直しました



今日は、ご飯が進むメニューだったので、、、
もち麦入りご飯を軽く1膳食べました

昔、ひじきは鉄分補給に良いとされていました
が、それは鉄鍋を使って茹でていたからだそうで、、、
最近は、ステンレスの鍋なのでひじき自体には鉄分は含まれてないとか
で、我が家はひじき煮を作る時、鉄のフライパンで作っています
 


たっぷり作ったので、冷蔵庫で2、3日保存