今日もギラギラ太陽で、、、
戸外に出ると、肌がジリジリ焼けるよう

台風は、沖縄付近で停滞し、向きを変えるようで

これからの進路が気になります。
今日のお昼前に、長女一家はパパ方のおじいちゃん家に
車でじーじが送って行きました。
30分くらいの距離なので、、、

月曜日の昼過ぎに、また帰ってきますけど

ジージ・バーバはひと休みです。
娘たちが、帰省してきた初日の夕食。
孫たちの希望で、ペッパーランチを

私は作ったことなかったので、材料だけ揃えておきました。
人数が多いので、大きいホットプレートで作ります。

*材料(6人分)
ごはん 2、5合分
牛肩ロース薄切り 500g
:料理酒 大さじ2
醤油 大さじ2
オイスターソース 大さじ2
すりおろしにんにく 小さじ1
すりおろし生姜 小さじ1
コーン(缶詰) 120g
青ねぎ(小口切り) 適量
サラダ油 小さじ2
バター 30g
醤油 大さじ2
塩こしょう 適量
粗挽きブラックペパー 適量
オクラ 1袋(8本)
*作り方
1、牛肉は適当な大きさに切り、ボリ袋に入れ:を加えよく揉み込む。
2、ホットプレートにサラダ油を敷き、1を軽く焼き周りに広げ
中央に炊きたてごはんを盛る。
3、ご飯にバターをのせ、まわりにコーンを入れ、牛肉に火が通ったら
醤油を入れ全体をしっかり混ぜ合わせ、塩胡椒で味を整える。
4、お皿に盛り、青ねぎ・粗挽きブラックペパーをふる。

娘がホットプレートで焼いてくれている間に
私が副菜を作っていたので、途中の写真はありません

お肉も綺麗で、映えてたのに、、、

孫たちは青ねぎを食べないので、オクラを端で焼いて添えました。
牛肩ロースは黒毛和牛と奮発しましたけど、、、

初めてのペッパーランチ、すごく美味しかったです

夏バテには、ピッタリのメニューですから、
また、作りたいと思います。
ちょっと涼しくなってから

人数が多い上、ホットプレートとガスレンジを使ったので室温が



エアコン、パワフルモードで回しっぱなしでした



もっとご馳走感を出そうと、100gのミニステーキを4枚焼いて、、、
こちらは、フライパンでパパッと。
大人はみんなで分けっこしました

黒毛和牛4等級だったので、孫達はほぼ1枚ずつ食べました



ピクルス・小松菜の胡麻和え・焼きなすも、、、
家庭菜園の大長なすが、焼きなすにするとトロトロで美味しかったです


先日、gooブログトップページで紹介されてた翌日。
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約316万ブログ中5位でした
