Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ホットプレートでペッパーランチとミニステーキ

2023-08-05 21:00:10 | 料理
今日もギラギラ太陽で、、、
戸外に出ると、肌がジリジリ焼けるよう
 
台風は、沖縄付近で停滞し、向きを変えるようで
これからの進路が気になります。
 
今日のお昼前に、長女一家はパパ方のおじいちゃん家に
車でじーじが送って行きました。
30分くらいの距離なので、、、
月曜日の昼過ぎに、また帰ってきますけど
ジージ・バーバはひと休みです。
 
娘たちが、帰省してきた初日の夕食。
孫たちの希望で、ペッパーランチを
私は作ったことなかったので、材料だけ揃えておきました。
 
人数が多いので、大きいホットプレートで作ります。
 
 
 *材料(6人分)
 
ごはん        2、5合分
牛肩ロース薄切り   500g
 
:料理酒       大さじ2
 醤油        大さじ2
   オイスターソース  大さじ2
 すりおろしにんにく 小さじ1
 すりおろし生姜   小さじ1
 
コーン(缶詰)    120g
青ねぎ(小口切り)  適量
サラダ油       小さじ2
バター        30g
醤油         大さじ2
塩こしょう      適量
粗挽きブラックペパー   適量
 
オクラ        1袋(8本)
        
  *作り方
 
1、牛肉は適当な大きさに切り、ボリ袋に入れ:を加えよく揉み込む。
 
2、ホットプレートにサラダ油を敷き、1を軽く焼き周りに広げ
  中央に炊きたてごはんを盛る。
 
3、ご飯にバターをのせ、まわりにコーンを入れ、牛肉に火が通ったら
  醤油を入れ全体をしっかり混ぜ合わせ、塩胡椒で味を整える。
 
4、お皿に盛り、青ねぎ・粗挽きブラックペパーをふる。
  
 
 
娘がホットプレートで焼いてくれている間に
私が副菜を作っていたので、途中の写真はありません
お肉も綺麗で、映えてたのに、、、
 
孫たちは青ねぎを食べないので、オクラを端で焼いて添えました。
牛肩ロースは黒毛和牛と奮発しましたけど、、、
 
初めてのペッパーランチ、すごく美味しかったです
夏バテには、ピッタリのメニューですから、
また、作りたいと思います。
ちょっと涼しくなってから
人数が多い上、ホットプレートとガスレンジを使ったので室温が
エアコン、パワフルモードで回しっぱなしでした

 
もっとご馳走感を出そうと、100gのミニステーキを4枚焼いて、、、
こちらは、フライパンでパパッと。
大人はみんなで分けっこしました
黒毛和牛4等級だったので、孫達はほぼ1枚ずつ食べました

 
ピクルス・小松菜の胡麻和え・焼きなすも、、、
家庭菜園の大長なすが、焼きなすにするとトロトロで美味しかったです
 


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