Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

冷しゃぶサラダ・ゴーヤチャンプルー・唐揚げの食卓

2023-08-10 21:00:15 | 料理
長女一家、9日間の帰省を終え、本日午後新幹線で帰って行きました
台風6号の影響で、新幹線が無事運行するか心配でしたが、、、
新神戸-東京行きは、朝の時点で通常運転で安心しました
 
家の前の溝に生えていた雑草の根っこを抜いてもらったり、、、
庭石の少なくなっている所に、ホームセンターで砂利を買って運んで
撒いてもらったり
男の子二人、体も大きくなってお手伝いも沢山してくれました。
 
体格が良い分、食欲も
バーバは、食事作りに大忙しでした
 
振り返りの食卓ブログになります。
冷しゃぶサラダを作りました。
 
 
  *材料(4、5人分)
 
しゃぶしゃぶ用豚ロース肉        450g
レタス                 大2枚
きゅうり                1本(斜め薄切り)
ミニトマト(赤・黄)          5個ずつ(半分に切る)
紫玉ねぎ                1/6個(薄切り)
酒                   大さじ1
塩                   小さじ1/2
ぽん酢                 適量
 
 
  *作り方
 
1、鍋にたっぷりの湯を沸かし、酒・塩を入れ再沸騰したら
  豚肉を一気に入れ、火を止めしばらくおく。
  色が変わり始めたら箸で1枚ずつほぐし、火が通ったらザルにあげる。
 
2、大皿にレタスをちぎり敷き、1をのせる。
  きゅうり・ミニトマトを周りに飾り、玉ねぎをのせる。
   
 
各自、小皿にとってぽん酢でいただきます
 
我が家のゴーヤ、初収穫(8月3日)
 
 
厚揚げでゴーヤチャンプルーを作りました。
娘婿はゴーヤが大好物ですから、、、
 
この日から毎日収穫できたので、お浸しなど毎日

 
大長なすも、毎日のように収穫できるようになりました
この日は焼きなすで、娘の大好物。
大長なすは、焼きなすにするとトロトロ
写真は、撮れてなかったです。
 
 
とうもろこし、今年のは特に甘いですね。
猛暑が好影響
弟孫ちゃんが、1本分食べました

 
長女の力作
鶏もも肉の唐揚げ
揚げたそばから、みんながつまむので、、、
1キロ揚げて、お疲れ様でした。
娘の得意料理だそうで、片栗粉で衣がカリッと美味しかったです。
バーバは、小さいのを2個でしたけど



娘たちもビールが進み
みんなモリモリと食べて、、、
楽しい夕食でしたけど、バタバタしていて全体の写真は撮れず