長女一家、9日間の帰省を終え、本日午後新幹線で帰って行きました
台風6号の影響で、新幹線が無事運行するか心配でしたが、、、
新神戸-東京行きは、朝の時点で通常運転で安心しました
家の前の溝に生えていた雑草の根っこを抜いてもらったり、、、
庭石の少なくなっている所に、ホームセンターで砂利を買って運んで
撒いてもらったり
男の子二人、体も大きくなってお手伝いも沢山してくれました。
体格が良い分、食欲も
バーバは、食事作りに大忙しでした
振り返りの食卓ブログになります。
冷しゃぶサラダを作りました。
*材料(4、5人分)
しゃぶしゃぶ用豚ロース肉 450g
レタス 大2枚
きゅうり 1本(斜め薄切り)
ミニトマト(赤・黄) 5個ずつ(半分に切る)
紫玉ねぎ 1/6個(薄切り)
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
ぽん酢 適量
*作り方
1、鍋にたっぷりの湯を沸かし、酒・塩を入れ再沸騰したら
豚肉を一気に入れ、火を止めしばらくおく。
色が変わり始めたら箸で1枚ずつほぐし、火が通ったらザルにあげる。
2、大皿にレタスをちぎり敷き、1をのせる。
きゅうり・ミニトマトを周りに飾り、玉ねぎをのせる。
各自、小皿にとってぽん酢でいただきます
我が家のゴーヤ、初収穫(8月3日)
厚揚げでゴーヤチャンプルーを作りました。
娘婿はゴーヤが大好物ですから、、、
この日から毎日収穫できたので、お浸しなど毎日
大長なすも、毎日のように収穫できるようになりました
この日は焼きなすで、娘の大好物。
大長なすは、焼きなすにするとトロトロ
写真は、撮れてなかったです。
とうもろこし、今年のは特に甘いですね。
猛暑が好影響
弟孫ちゃんが、1本分食べました
長女の力作
鶏もも肉の唐揚げ
揚げたそばから、みんながつまむので、、、
1キロ揚げて、お疲れ様でした。
娘の得意料理だそうで、片栗粉で衣がカリッと美味しかったです。
バーバは、小さいのを2個でしたけど
娘たちもビールが進み
みんなモリモリと食べて、、、
楽しい夕食でしたけど、バタバタしていて全体の写真は撮れず
娘たちもビールが進み
みんなモリモリと食べて、、、
楽しい夕食でしたけど、バタバタしていて全体の写真は撮れず