Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

かぼちゃのスコップコロッケ

2023-08-29 21:00:30 | 料理
連日快晴で、、、残暑厳しいです
最高気温30度越えは当たり前といった感じ。
35度超えないので、ヨシとしましょうか
 
ご近所さんから、かぼちゃをいただいてました
かぼちゃのポタージュも好きですけど、、、
ちびちゃんが来ていた時に作って、冷凍したものがあったので
今回は、コロッケを作りました
が、油で揚げるのは暑いし、カロリーも高いので、揚げないコロッケ。
スコップコロッケにしました
 
 
 
  *材料(4人分)
 
かぼちゃ          1/2個
合い挽きミンチ       100g
玉ねぎ           1/2個
サラダ油          小さじ2
塩こしょう         適量
 
パン粉           大さじ6
サラダ油          大さじ1
ドライパセリ                            適量
 
 
  *作り方
 
1、かぼちゃは種をとり、ラップをかけてレンジ600wで8〜10分
  加熱する。
  皮を1/4くらいとり、全体を包丁で刻む。

 
2、フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒め
  透明になったら、ミンチを入れ色が変わったら、1を入れ炒める。
  ヘラで潰しながら混ぜ、塩こしょう で味を整える。



3、フライパンにパン粉とサラダ油をいれ、中火の弱火で
  焦げ目がつくまで炒める。



 
4、2を耐熱容器に入れ、レンジ600wで3、4分加熱する。 
  (熱々になるまで)
 
 
 
5、4に3を全体にかけ、ドライパセリ をふる。



サラダは、鶏むね肉の塩麹レンチン蒸し・レタス・ミニトマト
玉ねぎドレッシングで、、、

 
かぼちゃのコロッケは、ひとり分1/4なのですくって、、、
 
 
お好みで、とんかつソースでいただきます

 
パン粉がカリカリで香ばしくて
揚げないコロッケなので、簡単だしヘルシーです
 
 
美味しくて、、、1/4では足りなくて?少しお代わりしました
ご飯は食べてませんからね
 
暑い日が続いていますけど、食欲は落ちてません。