本日も猛暑日でした
室温と外気温の差が10度以上になっていて、、、
出入りするたびに暑っ!!涼し!と思わず声が出ます
台風7号は、近畿に来そうで
そちらも心配ですけど。
16日羽田出発の飛行機は大丈夫かな
長女の所の、弟孫ちゃん(小4)はお料理好きです
いろいろお手伝いもしてくれますけど、、、
理科の実験で使った寒天が残ったので、おやつを一緒に作りました。
みかん缶の寒天です
*材料(6人分)
粉末寒天 1袋(4g)
みかん缶 1缶(425g)
:缶詰シロップ 180cc
:みかん 245g に分ける
水 450cc
砂糖 30g
*作り方
1、鍋に水・砂糖を入れかき混ぜながら火にかけ
沸騰したら火を弱め、さらに2分かき混ぜ煮る。
2、1にシロップを入れよく混ぜ、容器に流し入れる。
3、みかんを全体に散らすように並べ、常温まで冷まし
冷蔵庫で冷やし固める。
(孫が入れました)
容器から出し、6等分に切っていただきます。
甘さ控えめで冷たくて美味しいです
みかんの缶詰によって、シロップの甘さが違うので
お砂糖は加減してください
お兄ちゃん孫が2切れ食べて、、、完食
粉末寒天を使うと、簡単で失敗知らずです。
寒天液は沸騰してさらに2分加熱するのがポイントです
孫と一緒にお料理するのは楽しかったです
夏休みのおやつ、お子様と一緒に作ってみてくださいね。