Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

みかん寒天を孫と一緒に作りました♪

2023-08-12 21:00:03 | ケーキ・スイーツ
本日も猛暑日でした
室温と外気温の差が10度以上になっていて、、、
出入りするたびに暑っ!!涼し!と思わず声が出ます
 
台風7号は、近畿に来そうで
そちらも心配ですけど。
16日羽田出発の飛行機は大丈夫かな
 
 
長女の所の、弟孫ちゃん(小4)はお料理好きです
いろいろお手伝いもしてくれますけど、、、
理科の実験で使った寒天が残ったので、おやつを一緒に作りました。
 
みかん缶の寒天です
 
 
 *材料(6人分) 
 
粉末寒天     1袋(4g)
 
みかん缶     1缶(425g)
 
  :缶詰シロップ 180cc
 :みかん     245g に分ける
 
水        450cc
砂糖       30g
 


 
  *作り方
 
1、鍋に水・砂糖を入れかき混ぜながら火にかけ
  沸騰したら火を弱め、さらに2分かき混ぜ煮る。

 
2、1にシロップを入れよく混ぜ、容器に流し入れる。



 
3、みかんを全体に散らすように並べ、常温まで冷まし
  冷蔵庫で冷やし固める。
  (孫が入れました)





 
容器から出し、6等分に切っていただきます。
甘さ控えめで冷たくて美味しいです
 
みかんの缶詰によって、シロップの甘さが違うので
お砂糖は加減してください



お兄ちゃん孫が2切れ食べて、、、完食
 
粉末寒天を使うと、簡単で失敗知らずです。
寒天液は沸騰してさらに2分加熱するのがポイントです
 
孫と一緒にお料理するのは楽しかったです
夏休みのおやつ、お子様と一緒に作ってみてくださいね。