本日も猛暑日でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
室温と外気温の差が10度以上になっていて、、、
出入りするたびに暑っ!!涼し!と思わず声が出ます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
台風7号は、近畿に来そうで![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0006.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0006.gif)
そちらも心配ですけど。
16日羽田出発の飛行機は大丈夫かな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
長女の所の、弟孫ちゃん(小4)はお料理好きです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
いろいろお手伝いもしてくれますけど、、、
理科の実験で使った寒天が残ったので、おやつを一緒に作りました。
みかん缶の寒天です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/35/5033dc8866a8c8b2d35e5873fa974aee.jpg?1691834622)
*材料(6人分)
粉末寒天 1袋(4g)
みかん缶 1缶(425g)
:缶詰シロップ 180cc
:みかん 245g に分ける
水 450cc
砂糖 30g
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/d5/292648fb30991dd2c1e5a2bf440c833c.jpg?1691835005)
*作り方
1、鍋に水・砂糖を入れかき混ぜながら火にかけ
沸騰したら火を弱め、さらに2分かき混ぜ煮る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/90/dedb8c4e9025f2a17f221a85acab7f9f.jpg?1691834622)
2、1にシロップを入れよく混ぜ、容器に流し入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/16/3350fc64b26a6bb1b2b9f2e01bad8883.jpg?1691834625)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/4d/1283a3ac16678c0f4f5496effc56a8a6.jpg?1691834622)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/16/3350fc64b26a6bb1b2b9f2e01bad8883.jpg?1691834625)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/4d/1283a3ac16678c0f4f5496effc56a8a6.jpg?1691834622)
3、みかんを全体に散らすように並べ、常温まで冷まし
冷蔵庫で冷やし固める。
(孫が入れました)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/79/131e78d54bfcadddc4eb9681195e437f.jpg?1691834625)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/a2/0f22e5c767fd990f0081cc6d79c7f576.jpg?1691834622)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/79/131e78d54bfcadddc4eb9681195e437f.jpg?1691834625)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/a2/0f22e5c767fd990f0081cc6d79c7f576.jpg?1691834622)
容器から出し、6等分に切っていただきます。
甘さ控えめで冷たくて美味しいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
みかんの缶詰によって、シロップの甘さが違うので
お砂糖は加減してください![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/be/45b9d3364edee87a7b52500456ec715b.jpg?1691834624)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/be/45b9d3364edee87a7b52500456ec715b.jpg?1691834624)
お兄ちゃん孫が2切れ食べて、、、完食![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
粉末寒天を使うと、簡単で失敗知らずです。
寒天液は沸騰してさらに2分加熱するのがポイントです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
孫と一緒にお料理するのは楽しかったです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
夏休みのおやつ、お子様と一緒に作ってみてくださいね。